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Confira 10 receitas de sorvete fáceis para fazer em casa

Sorvete sempre cai bem. Confira as delícias que selecionamos para refrescar o seu verão.

Seja acompanhado de um brownie, de frutas e especiarias ou mesmo puro, o sorvete certamente é um caminho para o paraíso. Seja pela sua simplicidade ou versatilidade, há muitos motivos para adorá-lo. Portanto, reunimos algumas das melhores e mais fáceis receitas com sorvete para você fazer em casa. Tudo o que você precisará fazer é escolher por qual delas começar:

Petit Gateu Le Bou

Rendimento: 10 a 15 porções (dependendo da forma)

Ingredientes
Gateau-Le-Bou_Credito_MarciaGamma-05
  • Petit gateau
  • 1 kg de chocolate meio amargo
  • 1 kg de manteiga sem sal
  • 600g de açúcar refinado
  • 400g de farinha de trigo
  • 70g de avelã
  • 20 unidades de ovo caipira
  • Ganache de Chocolate
  • 400g de chocolate meio amargo
  • 200g de creme de leite
  • Calda de Nutella
  • 350g de Nutella
  • 100g de creme de leite
  • Calda de Morango
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de limão siciliano
  • 5 morangos
Modo de preparo

Petit Gateau
1. Em uma vasilha em banho maria, derreta o chocolate e a manteiga. 2. Separe as claras das gemas dos 20 ovos. Reserve a gema e bata as 20 claras em neve, de preferência, na batedeira. 3. Acrescente ao chocolate derretido, farinha, açúcar, a clara em neve, as gemas e o avelã. Mexa bem e leve à geladeira, por 3 horas. 4. Unte as forminhas, com manteiga e farinha de trigo. Acrescente a massa e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 7 minutos.

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Ganache de chocolate 

Aqueça o creme de leite em fogão ou micro-ondas (sem deixar ferver) e acrescente o chocolate. Misture e reserve.

Calda de Nutella

Junte os dois ingredientes e misture, sem levar ao fogo.

Pique o morango em pedaços bem pequenos, acrescente o açúcar e o limão espremido e leve ao fogo baixo, mexendo até reduzir. Reserve.

Montagem

1. Desenforme o petit gateau, acrescente ganache de chocolate e a cobertura de Nutella. 2. Finalize com calda de morango e sirva com sorvete.

Receita do restaurante Le Bou

Gelato Romeu e Julieta

Rendimento: 12 porções

Foto: Paulo Mercadante
Ingredientes
  • 900 g de leite
  • 330 g de açúcar
  • 300 g de goiaba
  • 100 g de creme de leite fresco
  • 100 g de queijo cremoso
Modo de preparo

1 Leve ao fogo o leite, o creme de leite, 250 g do açúcar e o queijo cremoso, até que estejam bem dissolvidos. Deixe na geladeira até que esfriem. 2 Bata a mistura em uma máquina de sorvete caseira e leve ao congelador por 3 horas. 3 Pique a goiaba e leve ao fogo com o açúcar restante até que vire uma geleia. Leve à geladeira até que fique bem fria. 4 Mescle o sorvete com a geleia e sirva.

Receita de Marcia Garbin, da Gelato Boutique

Sorvete de laranja com morango, sem lactose

Rendimento: 70 porções

Ingredientes
  • 1,180 kg de açúcar
  • 350 g de morango fresco
  • 50 g de liga neutra
  • 40 g de emulsificante
  • 25 g de amido de milho
  • 20 g de ácido cítrico em pó
3 litros de suco de laranja
  • 1 litro de água
  • 3 morangos e 1 laranja em fatias para decorar
Modo de preparo

1 Leve a água com o amido de milho ao fogo até formar a goma. 2 Misture com o suco e acrescente o açúcar, a liga neutra e o ácido cítrico. 3 Bata por 1 minuto e transfira para uma máquina de sorvete. 4 Adicione o emulsificante, bata por cerca de 22 minutos ou até quase atingir o ponto de sorvete. 5 Adicione o morango, bata por mais 3 minutos e leve para congelar. 6 Decore com os morangos e a laranja fatiada, antes de servir.

Receita de Adriano Rodrigo do Valle, da Sorveteria Adriano, em São Simão, SP

 

Sorvete de jabuticaba

Rendimento 35 porções

Sorvete de Jabuticaba | Foto: Ricardo D'Angelo
Ingredientes
  • 800 ml de geleia de jabuticaba
  • 450 g de açúcar
  • 10 g de emulsificante
  • 10 g de liga neutra
  • 2 litros de leite integral
  • Geleia de jabuticaba
  • 1 kg de jabuticaba
  • 500 g de açúcar cristal
  • 500 ml de água
Modo de preparo
Sorvete de jabuticaba

1 Bata, no liquidificador o leite integral com 700 ml de geleia de jabuticaba. 2 Adicione a liga neutra, o emulsificante e o açúcar e bata por cerca de 2 minutos. 3 Coloque o preparo em uma sorveteira artesanal e bata por aproximadamente 10 minutos ou até que o sorvete fique pronto. 4 Retire-o da máquina e mescle com os 100 ml restantes da geleia de jabuticaba.

Geleia de jabuticaba

Em uma panela coloque a jabuticaba, o açúcar, a água e deixe ferver até chegar ao ponto de fio (geleia).

Receita de Adriano Rodrigo do Valle, Sorveteria Adriano, Praça da República, 362, tel. (16) 3984-2375,São Simão, SP.

Morangos frescos com sorvete de framboesa, mousse de chocolate branco e beiju _ Restaurante SUR_ Maceio | Foto: Ricardo D'Angelo
Sorvete de coco com ganache de chocolate branco

Rendimento: 1 porção

Ingredientes
  • Ganache
  • 30 g de chocolate branco;
  • 30 ml de creme de leite
  • Calda
  • 30 g de framboesa;
  • 10 g de açúcar
  • Montagem
  • 4 morangos cortados ao meio;
  • pimenta aroeira e sorvete de coco a gosto
Modo de preparo

Ganache
1 Aqueça no micro-ondas o chocolate branco com o creme de leite. 2 Processe até obter uma textura lisa e homogênea; reserve na geladeira.

Calda
1 Leve ao fogo a framboesa com o açúcar e deixe até ferver e ganhar consistência. 2 Coe e reserve na geladeira.

Montagem
1 Coloque a ganache de chocolate branco em um prato, disponha a calda de framboesa, as castanhas, os morangos frescos e o sorvete de coco. 2 Finalize com a pimenta aroeira e sirva em seguida.

Receita dos chefs Felipe Lacet e Sérgio Jucá

Brownie choconata com sorvete de doce de leite com macadâmia

Rendimento: 4 porções

Brownie Choconata com sorvete de doce de leite com macadâmia / Foto: Ricardo D'Angelo
Ingredientes
  • 300 g de chocolate 60%
  • 60 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 120 g de nata de leite
  • 90 g de farinha de trigo
  • 3 g de fermento em pó
  • Sorvete de doce de leite com macadâmia para acompanhar
  • Calda de chocolate para decorar
Modo de preparo

1 Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. 2 Bata os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados, acrescente a nata e bata mais um pouco. 3 Junte o chocolate derretido, misture bem e acrescente a farinha de trigo e o fermento, delicadamente. 4 Coloque em uma forma untada e asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos. 5 Sirva acompanhado de sorvete.

Receita de Renata Vilela Galvão

Creme de torrone com sorvete de seriguela

Rendimento: 4 a 5 porções

Ingredientes
creme de torrone, morango e sorvete caseiro de pistache _ Chef Antonio Mendes | Foto: Ricardo D'Angelo
  • Sorvete
  • 500 g de seriguela fervida
  • 130 g de açúcar
  • 100 g de glucose
  • 1/2 limão espremido
  • Creme de torrone
  • 40 g de torrone
  • 40 ml de leite de coco
  • Merengue
  • 100 g de clara
  • 35 g de açúcar de confeiteiro
  • 5 g de wasabi
  • Montagem
  • 3 pistaches cortados em cubos
  • 1 morango cortado em 4 fatias
Modo de preparo

Sorvete

1 Ferva todos os ingredientes e deixe esfriar. 2 Bata todos os ingredientes na sorveteira.

Creme de torrone

Derreta o torrone com o leite de coco em banho-maria. Reserve na geladeira.

Merengue

1 Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com a clara até virar chantilly. 2 Separe 1 colher (sopa) do chantilly e coloque em um bowl. Misture com o wasabi até que fique uniforme. 3 Acrescente o restante do chantilly e misture bem até obter um preparo homogêneo. 4 Coloque a mistura em um saco de confeiteiro e faça o desenho de sua preferência. 5 Leve ao forno, a 75oC, por 1h30, sobre um tapete de silicone ou em uma forma com papel-manteiga.

1 Em um prato, coloque o creme de torrone com o sorvete sobre ele. 2 Decore com o pistache e com morangos, cortados em fatias, na vertical. 3 Adicione o merengue seco no topo.

Receitas do personal chef Antonio Mendes

Esfera de chocolate com sorvete, M&M’s e Nutella

Rendimento: 4 porções

IngredientesFoto: divulgação
  • Esfera de chocolate
  • 320g de chocolate meio amargo
  • 1 forma de acetato – formato meia esfera
  • Biscoitos recheados
  • 960 g de farinha de trigo
  • 800 g de M&M`s
  • 600 g de manteiga integral sem sal, em ponto de pomada
  • 500 g de açúcar refinado
  • 440 g de açúcar mascavo
  • 12 g de bicarbonato de sódio
  • 4g de sal refinado
  • 40 ml de extrato de baunilha
  • 4 colheres de sopa de Nutella
  • 4 ovos
  • Calda de creme de avelã
  • 400 g de Nutella
  • 4 xícaras de creme de leite
  • Farofa de amêndoas
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de amêndoas
  • 1 tablete de manteiga sem sal, em pedaços
  • Montagem
  • 8 bolas de sorvete limão-siciliano de sua preferência (ou 360g de sorvete no total – 90 g cada bola
Modo de preparo

Esfera de Chocolate

1. Derreta todo o chocolate meio amargo em banho maria. 2. Coloque a panela em cima de um refratário com água gelada, para dar o choque térmico 3. Aplique o chocolate na forma de acetato, até que formar uma camada fina. 4. Espere secar

Biscoito recheado

1. Bata o açúcar e a manteiga em uma tigela, até virar um creme 2. Acrescente os ovos, junte a essência de baunilha e misture bem 3. Peneire a farinha de trigo e o fermento em pó, e em seguida adicione ao creme batido e misture bem 4. Adicione os M&M´s 5. Abra pequenos discos da massa, na mão, e coloque 1 colher de sobremesa de Nutella no meio e feche bem, formando uma bolinha 6. Coloque em uma forma untada com manteiga e leve ao forno preaquecido em 180°C de 15 a 20 minutos

Calda de creme de avelã

1. Coloque a Nutella em uma panela, em fogo baixo. 2. Acrescente o creme de leite e mexa até ficar em ponto de calda

Farofa de amêndoas

1. Coloque a farinha, açúcar mascavo, manteiga e as amêndoas no processador 2. Processe até que comece a formar bolotas.

Montagem

1. Posicione a meia esfera no prato e coloque duas bolas de sorvete. 2. Encaixe o biscoito e regue com a calda de Nutella. Jogue a farofa por cima. 3. Se quiser enfeitar, jogue mais alguns M&M´s por cima.

Receita de Lierson Mattenhauer e Felipe Casanova

Sorvete de café com macadâmia

Rendimento 10 litros

Sorvete de Café com macadâmia | Foto: divulgação
Ingredientes
  • Calda-base para sorvete
  • 1 kg de açúcar;
  • 350 g de leite em pó
  • 50 g de liga neutra
  • 5 litros de leite fresco integral
  • Sorvete
  • 500 g de macadâmia torrada;
  • 200 g de café solúvel em pó;
  • 120 g de chantilly em pó;
  • 60 g de emulsificante
  • 5 litros de calda-base;
  • 1 copo americano de café bem forte
Modo de preparo

 

Calda-base
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até virar uma calda homogênea.
Sorvete
1 Coloque todos os ingredientes, exceto as macadâmias, no liquidificador e bata por 2 minutos.
2 Transfira a mistura para uma sorveteira e deixe bater até formar o sorvete.
3 Finalize com as macadâmias torradas e bata por cerca de 1 minuto, até incorporá-las à massa.

4 Leve ao freezer por 6 horas antes de servir

Receita de Luiz Gonzaga Arzani, da sorveteria Fazendinha Tropical, Estrada Lins–Guaimbê, Lins

Pavê de sorvete
Ingredientes
Foto: divulgação
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de de leite integral
  • 3 gemas peneiradas
  • 3 claras em neve
  • 1 litro de creme de leite com soro
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de água
  • 100 g de açúcar
Modo de preparo

1. Misture as gema, leite e leite condensado com o auxilio de um fouet, leve ao fogo até levantar fervura e reservar. 2. Bata as claras em neve com o açúcar e agregar o creme de leite com soro, reservar.3. Misture o chocolate em pó com a água e leve ao fogo até ferver. 4. Caramelize uma forma com furo no meio com as 100 g de açúcar e espere esfriar. 5. Misture o creme com as claras e o creme de leite, depois que o creme já estiver frio. 6. Para a montagem, coloque primeiro a calda na forma já caramelada e em seguida a mistura. 7. Leve ao freezer por pelo menos 6 horas antes de servir. 8. Para desenformar, aqueça a fôrma.

Receita da chef Renata Cruz.

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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