O Mito desconstrói seus mitos
POR LUCIANA LANCELLOTTI
FOTO: ANTÓNIO RODRIGUES
Foi a palestra mais aguardada do evento. Com auditório completamente tomado pelo público, Ferran Adrià falou durante exatos 1 hora e 52 minutos. À ultra-atenta platéia, demonstrou as diferentes técnicas da gastronomia tecnoemocional que construíram o sucesso de seu festejado restaurante, o El Bulli.
O chef catalão dedicou boa parte do tempo para explicar a esferificação, por ele criada para reter líquidos de sabores diversos, em esferas que explodem à primeira mordida. Além das demonstrações ao vivo, ele também exibiu dois vídeos inéditos. Um deles, o mais impactante, abordou os pratos inspirados nas cores e sabores da natureza, cujas receitas foram reunidas e batizadas por seu irmão, Albert Adrià, sob o título “Natura”. “É um trabalho de dez anos à frente do El Bulli”, avalizou.
O público, encantado, aplaudiu de pé. Adrià também surpreendeu a platéia ao afirmar que nunca utilizou o termo “gastronomia molecular”, cunhada pela mídia, para denominar a sua cozinha. “Não sabíamos como chamar a cozinha criativa espanhola, até que passamos a defini-la como cozinha tecno-emocional”. E concluiu: “A ciência está em tudo, inclusive no churrasco e na paella.” Novamente foi ovacionado.
No final, chamou ao palco o estrelado time de chefs espanhóis, juntamente com o brasileiro Alex Atala. Catarse geral. Aplausos por vários minutos para o “dream team” jamais reunido.