NotíciasSemana Mesa SP

O Mito desconstrói seus mitos

POR LUCIANA LANCELLOTTI
FOTO: ANTÓNIO RODRIGUES

Foi a palestra mais aguardada do evento. Com auditório completamente tomado pelo público, Ferran Adrià falou durante exatos 1 hora e 52 minutos. À ultra-atenta platéia, demonstrou as diferentes técnicas da gastronomia tecnoemocional que construíram o sucesso de seu festejado restaurante, o El Bulli.

O chef catalão dedicou boa parte do tempo para explicar a esferificação, por ele criada para reter lí­quidos de sabores diversos, em esferas que explodem à primeira mordida. Além das demonstrações ao vivo, ele também exibiu dois vídeos inéditos. Um deles, o mais impactante, abordou os pratos inspirados nas cores e sabores da natureza, cujas receitas foram reunidas e batizadas por seu irmão, Albert Adrià, sob o título “Natura”. “É um trabalho de dez anos à frente do El Bulli”, avalizou.

Continua após o anúncio

O público, encantado, aplaudiu de pé. Adrià também surpreendeu a platéia ao afirmar que nunca utilizou o termo “gastronomia molecular”, cunhada pela mídia, para denominar a sua cozinha. “Não sabíamos como chamar a cozinha criativa espanhola, até que passamos a defini-la como cozinha tecno-emocional”. E concluiu: “A ciência está em tudo, inclusive no churrasco e na paella.” Novamente foi ovacionado.

No final, chamou ao palco o estrelado time de chefs espanhóis, juntamente com o brasileiro Alex Atala. Catarse geral. Aplausos por vários minutos para o “dream team” jamais reunido.

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo