Destaque PrincipalNotícias

Especialistas em gastronomia avaliam os melhores panetones de 2021

Chefs de cozinha e confeitaria, leitores da revista e a equipe de Prazeres da Mesa degustaram 105 panetones e elegeram os seus 65 favoritos

Já virou tradição a equipe de Prazeres da Mesa realizar uma degustação às cegas de panetones para ajudar os leitores nas compras de Natal. Neste ano não poderia ser diferente. Selecionamos 65 panetones, entre receitas tradicionais, de chocolate e criações com recheios diversos e convocamos um júri para avaliar os pães natalinos.

Foto: RJ Castilho

Cada jurado recebeu uma folha de avaliação, em que pôde anotar suas observações sobre aroma; textura da massa; sabor; harmonização de ingredientes; aparência e impressão geral. Os jurados foram divididos em grupos e cada um deles degustou um número de amostras. Depois de experimentarem, cada um pontuou e escolheu seus favoritos. Para a degustação, limitamos dois produtos por marca. O resultado o leitor confere a seguir:

Seis estrelas 

Imperdíveis. Sua melhor compra em panetone de qualidade com perfeita execução.

Continua após o anúncio
  • Stars and Olives – Com sementes de papoulas, gotas de chocolate branco e cascas de limão-siciliano confitadas.
  • Clássico da Stars and Olives. Com cubinhos de laranja e limão-siciliano cristalizados, mix de passas banhadas ao rum e gotas de chocolate branco 35%.
  • Da Padaria Artesanal Mediterrain. Panetone de banana-passa orgânica, gotas de caramelo belga e rum cubano. Longa fermentação natural.
  • Clássico da Felice e Maria, do consagrado chef Massimo Ferrari. Com receita de sua mãe, Maria. Com amêndoas e cobertura açucarada.
STARS & OLIVES | Foto: RJ Castilho
STARS & OLIVES | Foto: RJ Castilho
MEDITERRAIN | Foto: RJ Castilho
FELICE E MARIA | Foto: RJ Castilho

     

    Cinco estrelas

    Sensacionais. Muito bem elaborado, com produtos de qualidade e que combinam perfeitamente.

    • De Vinho do Porto, da B.Lem Alto de Pinheiros. Massa tradicional com gotas de chocolate com recheio de ganache de vinho do Porto e cobertura de chocolate meio amargo.
    • Panetone, da Mag Market. De fermentação natural, com casca de laranja, fava de baunilha, cardamomo, canela, glucose, rum, açúcar refinado, casca e suco de limão. Com recheio de goiabada com chocolate branco.
    • Linha Clássica da DiCunto. Panetone de fermentação natural, com gotas de chocolate belga.
    • Tradicional, da Ofner. Massa de fermentação natural, frutas cristalizadas e uvas-passas.
    • Genovês Damasco & Tâmara, da Ofner. Massa amanteigada, de fermentação natural. Pedaços de damascos turcos, tâmaras, ameixas e laranjas, com cobertura de castanha-de-caju com amêndoas torradas.
    • Panetone da Dengo. Recheado com chocolate e doce de leite.
    • MBee. Desenvolvido em parceria com a chef Lu Bonometti, da Casa Bonometti. O panetone de massa amanteigada, leva amêndoas caramelizadas no mel Jataí, laranjas cristalizadas e uvas-passas brancas.
    • Tradicional da Zulcare. Fermentação natural. Com frutas cristalizadas, cidra, laranja e uvas-passas.
    • Lindt Gotas de chocolate amargo. Delicioso, feito sob lenta fermentação.
    • Bráz. Com gotas de chocolate ao leite, laranja cristalizada e cobertura de amêndoas. Fermentação natural.
    • Com vinho do Porto da Grand Cru. Massa de fermentação natural, recheada com creme de vinho do Porto, coberto com chocolate meio amargo.
    B.LEM | Foto: RJ Castilho
    MAG MARKET | Foto: RJ Castilho
    DI CUNTO | Foto: RJ Castilho
    OFNER | Foto: RJ Castilho
    OFNER | Foto: RJ Castilho
    DENGO | Foto: RJ Castilho
    LU BONOMETTI | Foto: RJ Castilho
    LU BONOMETTI | Foto: RJ Castilho
    ZULCARE | Foto: RJ Castilho
    LINDT | Foto: RJ Castilho
    BRAZ | Foto: RJ Castilho
    GRAND CRU | Foto: RJ Castilho

       

      Quatro estrelas

      Ótima compra. Não tem erro, seu prazer estará garantido.

      • Pati Piva. Com gotas de chocolate meio amargo, laranjas cristalizadas e amêndoas. Fermentação natural extralonga.
      • Tradicional de frutas da Padaria Artesanal Mediterrain. De longa fermentação natural. Aromatizado com rum, raspas de casca de laranja e baunilha em fava.
      • Tradicional, da Havanna. Leva recheio original de Dulce de leche da tradicional marca.
      • Panetone, do Restaurante Bologna. Com recheio de doce de leite e nozes.
      • Da Le Blé. De fermentação natural com chocolate belga, laranjas cristalizadas e avelãs tostadas.
      • Salgado da Linha Premiata, da DiCunto, com pedaços de linguiça toscana e queijo Gran Padano.
      • Cioccolato Fondente, da Casa Santa Luzia. Longa fermentação natural, recheado com chocolate meio amargo belga, vinho do Porto e fava de baunilha. Cobertura açucarada de creme de amêndoas.
      • Linha Milanês, da Casa Bauducco, tradicional, de fermentação natural de massa madre trazida da Itália há 70 anos. Com crosta açucarada e lâminas de amêndoas.
      • Dreams Trufado Banoffee, da Cacau Show. Com gotas de chocolate ao leite, com recheio de doce de leite e banana. Coberto com chocolate branco, açúcar e canela.
      • Bean to Bar, da Casa Bonometti. Panetone de castanha-do-pará caramelizada e chocolate Bean to Bar.
      • Delírio de Gato Mia, da Brasil Cacau. Com gotas de chocolate ao leite, recheado de chocolate ao leite trufado, coberto com chocolate ao leite e decorado com Gato Mia.
      • Goiattone, do Fio Restaurante. Massa leve de longa fermentação – 24 horas –, recheado com goiabada e coberto com crocante de açúcar perolado.
      • Chocottone, do Fio Restaurante. Massa leve de longa fermentação – 24 horas –, com gotas de chocolate belga e coberto com crocante de açúcar perolado.
      • Cioccolato, da Filone Padaria artesanal. Longa fermentação, com gotas de chocolate meio amargo.
      • Tradicional, de La Pastina. Fermentação natural, com uvas-passas sultanas e casca de laranja cristalizadas.
      • De pera e figo, da Zulcare. Fermentação natural. Com pera, laranja e figo cristalizados e cobertura crocante de amêndoas.
      • Pane al Cioccolato, da Osteria Nonna Rosa. Fermentação natural. Com gotas de chocolate e crosta açucarada.
      • Trufado Chocolate ao Leite, da Lindt. Com gotas de chocolate ao leite, recheado com creme trufado ao leite.
      • De fermentação natural da Zestzing Padaria Artesanal. Com cupuaçu, laranja confitada e castanha-do-pará.
      • Chocotone de trufa com marzipã, da Sweet Pimenta.
      • De frutas, da Tchocolath.  Coberto com blend de chocolate ao leite, decorado com chocolate branco.
      • Tradicional de frutas, da Casarìa. Uvas-passas, figo e casca de laranja cristalizados, e cupuaçu. Fermentação natural de 72 horas.
      • Chocotone, da Casarìa. Com gotas de chocolate ao leite belga. Fermentação natural de 72 horas.
      • Mousse Cherry Brandy, da Kopenhagen. Gotas de chocolate ao leite e recheio de chocolate sabor cereja, coberto com chocolate ao leite e decorado com riscas de chocolate amargo.
      • Da Tunica Boulangerie – Feito em parceria com a Bananinha Paraibuna, mix de castanha, e recheio de doce de leite da Estância Silvania, coberto com glace de nozes e amendoim.
      • Da Hanami Confeitaria. Com gotas de chocolate e recheio de doce de leite cremoso, com miso, e coberto com chocolate ao leite.
      • Chocotone recheado de brigadeiro de chocolate belga ao leite, da Carmella Pâtisserie.
      • Chocotone recheado de brigadeiro de pistache, da Carmella Pâtisserie.
      PATI PIVA | Foto: RJ Castilho
      MEDITERRAIN | Foto: RJ Castilho
      HAVANNA | Foto: RJ Castilho
      BOLOGNA | Foto RJ Castilho
      LE BLE | Foto: RJ Castilho
      DI CUNTO | Foto: RJ Castilho
      SANTA LUZIA | Foto: RJ Castilho
      BAUDUCCO | Foto: RJ Castilho
      CACAU SHOW | Foto: RJ Castilho
      LU BONOMETTI | Foto: RJ Castilho
      CACAU SHOW | Foto: RJ Castilho
      FIO | Foto: RJ Castilho
      FILONE | Foto: RJ Castilho
      LA PASTINA | Foto: RJ Castilho
      NONNA ROSA | Foto: RJ Castilho
      LINDT | Foto: RJ Castilho
      ZESTIZING | Foto: RJ Castilho
      SWEET PIMENTA | Foto: RJ Castilho
      TCHOCOLATH | Foto: RJ Castilho
      CASARIA | Foto: RJ Castilho
      CASARIA | Foto: RJ Castilho
      KOPENHAGEN | Foto: RJ Castilho
      BANANINHA | Foto: RJ Castilho
      HANAMI | Foto: RJ Castilho
      CARMELLA | Foto: RJ Castilho

         

        Três estrelas

        Muito bom. Recheio na medida e boa execução.

        • Ovos Moles, da B.Lem Alto de Pinheiros. Massa tradicional lisa, com recheio de creme de ovos moles.
        • Da Le Blé, de massa de fermentação natural, com recheio de banana cristalizada, caramelo de doce de leite artesanal e canela.
        • Artigianale Naturale, da Casa Santa Luzia. Tradicional, com uvas-passas, laranjas cristalizadas, cidra glaceada, vinho do Porto e raspas de limão-siciliano. Massa de fermentação natural.
        • Chocotone, da Casa Bauducco, linha Fibralata. Fermentação natural de massa madre trazida da Itália há 70 anos. Com recheio de chocolate, gotas de chocolate e avelãs, cobertura de chocolate e avelãs.
        • LaCreme, da Cacau Show. Com gotas de chocolate ao leite e recheio de trufa de chocolate ao leite, coberto de chocolate ao leite, decorado com chocolate branco.
        • Da Brasil Cacau, tradicional de frutas cristalizadas e uvas-passas.
        • Minittone, da Cacau Noir. Pedaços de panetone com gotas de chocolate, cobertos com chocolate ao leite.
        • Panetone Au Chocolat, da Chocolat Du Jour, com gotas de chocolate ao leite.
        • Choco Pane, da Chocolat Du Jour. Em pedaços, coberto com chocolate Bean to Bar
        • De Gianduia, de La Pastina. Fermentação natural, recheado com creme de gianduia.
        • Café Mocha, da Stelle Cookierie. Com pedaços de chocolate branco caramelizado, gotas de chocolate meio amargo, creme de baunilha e café. Envolto em uma cinta de amêndoas signature.
        • De Chocolate, da Padaria St. Chico. Fermentação natural. A massa é mais densa que as tradicionais por se tratar de uma receita um pouco mais francesa. Sua cor escura é por causa do cacau adicionado a sua receita. Com pedaços de caramelo, gotas de chocolate e avelãs. 
        • Da Zestzing Padaria Artesanal, de fermentação natural, com pistache, limão-siciliano e laranja confitada.
        • Chocotone de pistache com cereja, da Sweet Pimenta.
        • Tradicional com uvas-passas e laranjas cristalizadas. Recheado com creme inglês, do Empório Santa Maria.
        • Panetone com gotas de chocolate meio amargo, e mix de castanha-de-caju e avelãs, do Empório Santa Maria.             
        • Com gotas de chocolate ao leite, do St. Marché.
        • Gotas de chocolate ao leite, da Kopenhagen. Coberto com chocolate ao leite e decorado com chocolate amargo.
        • IL Cioccuvetta, do Eataly. Gotas de chocolate ao leite, uvas-passas, cobertura açucarada e amêndoas.
        • Tradicional, da Padaria Tujuína. De fermentação natural, com uva-passa, laranja e limão cristalizados, e chocolate branco, da Mission Chocolates.
        • Da Tunica Boulangerie, com bananinha de Paraibuna, coberta com ganache de chocolate meio amargo.
        B.LEM | Foto: RJ Castilho
        LE BLE | Foto: RJ Castilho
        SANTA LUZIA | Foto: RJ Castilho
        BAUDUCCO | Foto: RJ Castilho
        CACAU SHOW | Foto: RJ Castilho
        BRASIL CACAU | Foto: RJ Castilho
        CACAU NOIR | RJ Castilho
        STELLE | Foto: RJ Castilho
        CHOCOLAT DU JOUR | Foto: RJ Castilho
        CHOCOLAT DU JOUR | Foto: RJ Castilho
        ST. CHICO Foto: RJ Castilho
        ZESTIZING | Foto: RJ Castilho
        SWEET PIMENTA | Foto: RJ Castilho
        SANTA MARIA | Foto: RJ Castilho
        ST MARCHE | Foto: RJ Castilho
        KOPENHAGEN | Foto: RJ Castilho
        EATALY | Foto: RJ Castilho
        PADARIA TUJUINA | Foto: RJ Castilho
        TUNICA NOULANGERIE – BANANINHA | Foto: RJ Castilho

           

          THE HEALTH BITE | Foto: RJ Castilho

          Sem glúten e lactose

          Para os amantes de chocotone, mas que têm algum tipo de restrição, a Healthy Bites Atelier está produzindo o Chocotone, com recheio de brigadeiro de pistache e feito com farinha de amêndoas e coco, sem glúten e lactose.

          Rua Clodomiro Amazonas, 1.158, loja 20,

          São Paulo, SP, WhatsApp 11/99984-9187; @healthybitesatelier

           

           

           

                        

          As amostras abaixo de 3 estrelas foram retiradas da lista final.

          Júri composto de feras

          Nosso time de degustadores foi formado por chefs e por apaixonados pelo assunto:

          1.Mari Mallemont,  jornalista especializada em gastronomia; 2. Bertrand Busquet, Head Chef da Chocolate Academy; 3. Maria Pimentel, professora e leitora da revista; 4. Ana Beatriz Barbosa, advogada, escreve para o blog de gastronomia Comida & Sedução; 5. Dany Simon, consultor e curador gastronômico; 6. Maria Emília Vaz, Coordenadora de gastronomia do Senac SP; 7. Lucas Corazza, Chef confeiteiro; 8. Artur Nagae, chef consultor e Carolina Esquilante, jornalista especializada em gastronomia; 9. Márcio Campos, jornalista do Grupo Bandeirantes; 10. Carol Doher, chef confeiteira e proprietária do Condimento Café, SP;  11. Isabel Raia, jornalista especializada em gastronomia; 12. Mario Galluzzi,  chef e proprietário do restaurante Cozinha de Afeto, SP; 13. Frank Bin, chef confeiteiro; 14. Guto Medeiros, chef consultor e professor de gastronomia; 15. Gisele Spinola, psicóloga, confeiteira e leitora da revista; 16. Bella Morais, jornalista; 17. Jorge Abrão, advogado e leitor da revista; 18. Ieda Amaral, chef e proprietária do restaurante Rosina, SP; 19. Léslie Manzini, Chef confeiteira e sócia proprietária do restaurante La Cucina Piemontese, Santana do Parnaíba, SP; 20. Ricardo Castilho,  Diretor Editorial da Revista Prazeres da Mesa;

          Mostrar mais

          Artigos relacionados

          Botão Voltar ao topo