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Pão de Natal, o “concorrente” do tradicional panetone

O Stollen é um pão tradicional alemão de dar água na boca

O Stollen, em alguns aspectos, pode ser considerado um “concorrente” do tradicional panetone. Surgido na Alemanha, a primeira menção registrada do Stollen data de 1474, quando o tempo do advento era um período de jejum na Alemanha católica. O produto consta de uma fatura do hospital de S. Bartolomeu, no qual ele é referido como alimento para o jejum, feito com farinha, levedura e água. Na época, o uso de manteiga era vedado pela Igreja Católica, que, em 1450, proibiu a cozedura com manteiga durante o advento. Lendas contam que, no século XV, o príncipe Elector Ernst, da Saxônia, escreveu ao papa pedindo que liberasse o uso da manteiga aos padeiros saxões. O pedido foi negado pelo papa Nicholas V. Mais cinco papas fizeram o mesmo, até que Innocent VIII enviou uma carta ao príncipe, conhecida como A Carta de Manteiga, concedendo o uso do ingrediente para os nobres. A proibição geral só teve fim totalmente quando os saxões se tornaram protestantes. A receita foi sendo alterada e ganhou recheios diferentes, tais como as frutas secas. Provamos e aprovamos o Leipziger Christstollen (pão amanteigado de frutas secas, avelãs e amêndoas, temperado com especiarias), receita tradicional da cidade de Leipzig, feito pela Casa de Cultura & Comedoria Alemã @gansaral.

GANSARAL | Foto: RJ Castilho

Rua Demóstenes, 885, Campo Belo, tel. (11) 2338-6380 e 99194-7841, São Paulo, SP.

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