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Projeto social distribui mais de 1000 pães por dia

O “Pão do Povo de Rua”, do Instituto de Pesquisa da Cozinha e da Cultura Brasileiras (IPCB), contribui para ações de acolhimento do Padre Julio Lancellotti e outras ONGs. Confira também a receita do pão

Todos os dias, o Instituto de Pesquisa da Cozinha e da Cultura Brasileiras (Ipcb) distribui 1.300 pães para as ações de acolhimento do Padre Julio Lancellotti e outras ONGs, aos finais de semana.

Chamada de Pão do Povo de Rua, a ação tem como objetivo doar 480 mil pães até dezembro deste ano. A fim de alcançar a meta, no entanto, o projeto necessita de doações em dinheiro ou insumos usados para a receita (por exemplo, farinha de trigo tipo A; farinha integral; açúcar mascavo; fermento biológico seco; e, além disso, chocolate em pó.

Como fazer as doações

Segundo o coordenador do Pão do Povo de Rua, Ricardo Frugoli, com apenas 50 reais é possível fabricar 100 pães.

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Para ajudar, portanto, os interessados podem fazer um depósito de qualquer valor na conta bancária do projeto: Banco Santander | Agência 1717 | Conta Corrente 13000787-2 | Instituto de Pesquisa da Cozinha e da Cultura Brasileiras; CNPJ 31.721.081/0001-42.

A quem desejar doar os insumos, é possível entrar em contato pelo telefone (11) 9 9595-9962

Receita Pão do Povo da Rua

1 pão de 900g ou 9 pães de 100g

  • 400g de farinha de trigo
  • 100g de farinha de trigo integral
  • 50g de açúcar mascavo
  • 10g de chocolate em pó 32%
  • 20g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente, ponto de pomada)
  • 10g de fermento biológico seco (fermento para pão)
  • 10g de sal refinado
  • 300ml de água
Modo de preparo

1 Em uma vasilha, coloque as farinhas de trigo e integral, o açúcar mascavo, o chocolate e o fermento seco e acrescente a água. Dica importante: não ponha a água toda de uma vez, pois a quantidade poderá variar para mais ou para menos conforme a farinha que você estiver usando.

2 Misture bem até a massa ficar homogênea.

3 Acrescente o sal, depois a manteiga em ponto de pomada e vá sovando a massa para incorporar e continue a sovar. Quanto mais sovada estiver a massa, mais lisinha e fofa ficará. Se preferir, pode bater em uma batedeira com gancho.

4 Deixe o pão descansar de 20 a 30 minutos.

5 Para a modelagem, é possível fazer um único pão redondo ou também 9 bolinhas de 100g.

6 Coloque as massas sobre uma assadeira untada, sempre guardando uma boa distância entre elas, pois crescerão até dobrar de volume. Durante o crescimento mantenha um plástico sobre a massa para não ressecar.

7 Pré-aqueça a forno a 200 ºC.

8 Em seguida, coloque na parte de baixo do forno uma assadeira vazia (ou com pedrinha, tipo brita) e deixe que aqueçam junto com o forno.

9 Com o forno já quente e a massa crescida, use uma faca afiada ou um estilete para fazer um corte sobre o pão, somente no momento de colocar a massa para assar. Dica: este corte facilita a saída dos gazes formados durante a fermentação. Além disso, como o corte fica na parte superior, ele ajuda o pão a crescer para cima.

10 Ponha a assadeira com os pães no forno e, na sequência, jogue água na outra assadeira que já estava aquecendo lá dentro, na parte de baixo do forno. Isso gera vapor, que vai auxiliar a fazer uma casquinha crocante no pão.

11 Asse por cerca de 30 minutos no caso do pão grande, 20 minutos para os pães de 100g ou até que fiquem dourados.

12 Tire do forno e, por fim, deixe o pão descansar por 20 minutos antes de cortar.

Receita da padeira Adriana Aranha, da Triticum Panificação

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