Destaque PrincipalNotícias

Receitas com cachaça que vão muito além da caipirinha

Confira 4 preparos para celebrar o Dia da Cachaça de um jeito ainda mais especial

Domingo, dia 13 de setembro, é celebrado o Dia da Cachaça. A nossa bebida mais brasileira ganha cada vez mais espaço à mesa – ainda bem!. E, por isso, para celebrar este dia tão importante em nosso calendário, selecionamos quatro receitas que vão muito além da caipirinha. Desse modo, você poderá comemorar o Dia da Cachaça em grande estilo, tal qual a bebida merece.

Cachaça Sour

Foto: arquivo PDM.
Foto: arquivo PDM.
  • Rendimento: 1 porção
  • 50 ml de cachaça envelhecida em barris de vinho de Jerez
  • 30 ml de suco de limão-taiti
  • 20 ml clara de ovo
  • 2 colheres (chá) de melado de cana
  • Gelo
  • Twist limãoo taiti para decorar
Modo de preparo

1. Bata vigorosamente em coqueteleira as 2 colheres de melado de cana com a clara de ovo, bem como a cachaça e o suco de limão.
2. Adicione o gelo e, então, bata de novo.
3. Por fim, sirva no copo de sua preferência com o twist de limão na borda do copo para decorar

Receita do bartender Rogério Souza.

Continua após o anúncio

Eggnog (gemada) de cachaça e puxuri

  • Rendimento 4 a 6 porções
  • 2 xícaras (chá) de leite integral
    Foto: Ricardo D’ angelo.
  • 1 xícara (chá) de cachaça envelhecida e artesanal
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado, 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 6 ovos grandes
  • Puxuri ralado na hora (semente de aroma intenso) ou noz-moscada
Modo de preparo
  1. Separe a clara da gema e coloque cada uma em um bowl diferente.
  2. Bata as gemas com o açúcar, vigorosa e rapidamente, até obter uma textura lisa, uniforme e com coloração amarelo- -pastel.
  3. Incorpore o creme de leite, o leite e bem como a cachaça às gemas. Mexa até que fique homogêneo.
  4. Bata as claras em neve, com o auxílio de uma batedeira, até atingir um ponto bem firme.
  5. Incorpore, então, as claras ao preparo de gemas, com a ajuda de uma espátula de silicone, com movimento rotatório, de baixo para cima, delicadamente, até obter uma mistura aerada, leve e espumosa.
  6. Por fim, rale o puxuri ou a noz-moscada, sobre o preparo.
  7. Sirva gelado. Pode ser conservado na geladeira por até uma semana.

Receita de Piero Franchini

Clique aqui e confira a coluna especial de Isadora Fornari para o Dia da Cachaça

Sagu de cachaça com sorvete de jabuticaba

Foto: arquivo PDM.
Foto: arquivo PDM.
  • Rendimento 6 porções
  • 100 g de sagu
  • 200 ml de cachaça branca
  • Geleia de jabuticaba ou doce de casca de jabuticaba para decorar
  • Sorvete de jabuticaba para acompanhar
Modo de preparo
  1. Coloque o sagu em uma panela com água fria e deixe cozinhar até ficar transparente.
  2. Retire da panela, coloque em uma peneira e lave em água corrente até retirar toda a “cola” do amido.
  3. Finalize com a cachaça e deixe repousar até a hora de servir.
Montagem
  1. Preencha a metade de um copinho de vidro com o sagu e uma bolinha de sorvete de jabuticaba por cima.
  2. Por fim, decore com a geleia ou o doce de jabuticaba.

Receitas de Elzinha Nunes, do Dona Lucinha

Brigadeiro de colher com cachaça artesanal

  • Rendimento 8 porções
  • 200 g de chocolate ao leite (acima de 35% cacau)
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1/2 copo americano de cachaça artesanal
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 lata de leite condensado
  • Raspas de chocolate ao leite a gosto
Modo de preparo

1 Corte o chocolate ao leite em raspas uniformes e reserve. 2 Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que comece a desgrudar do fundo, em aproximadamente 8 minutos. 3 Apague o fogo, adicione o chocolate em raspas, o creme de leite, bem como a cachaça e misture bem; volte ao fogo por mais 1 minuto e retire. 4 Distribua o brigadeiro ainda quente em 8 copos americanos e, então, leve à geladeira; na hora de servir, decore com as raspas de chocolate ao leite.

Receita de Juliana Motter, da Maria Brigadeiro.

Foto: RJ Castilho.
Foto: RJ Castilho.

Etiquetas
Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo
Fechar