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Onde encontrar saladas nada óbvias para o verão em São Paulo

Os dias quentes pedem por opções frescas, saudáveis e saborosas

Apesar de fazer parte das refeições dos brasileiros o ano todo, é no verão que as saladas ganham o protagonismo. Nos dias quentes, as hortaliças, em suas mais diversas combinações, são a melhor escolha para quem deseja fazer uma refeição mais leve, mas não menos saborosa. Mas esqueça a ideia de que salada é apenas o velho e conhecido alface e tomate, elementos como queijos, castanhas, frutas e molhos entram em cena para surpreender até os paladares mais exigentes. Pensando nisso, preparamos uma seleção de restaurantes e bares em São Paulo que oferecem opções de saladas que fogem do básico para você se jogar sem culpa nesse verão. Confira:

Astor

Astor / Salada Oscar / Foto: Bruno Geraldi

O Astor é um bar completo que reúne desde o tradicional chope geladinho até os petiscos mais aclamados pelo público de alma boêmia. E como tudo é questão de equilíbrio, entre um drinque e outro vale conferir a seleção de saladas da casa. Como autenticidade é um dos pontos altos do menu de comidas e bebidas da casa, com as saladas não seria diferente. Com inspiração no sudeste asiático, a Thai surpreende ao combinar rúcula, cenoura, broto de feijão, quinoa, papaya verde, coentro, amendoim, cebola crocante e molho oriental picante. Já a Oscar esbanja frescor ao unir kale, burrata, laranja, beterraba e granola salgada; @barastor

Casa Hario

CASA HARIO / SUNOMONO / FOTO: NEUTON ARAUJO

Localizada na esquina da rua Manuel Guedes com a rua Tabapuã, a Casa Hario chegou ao Itaim Bibi com um projeto único no mundo, reunindo experiências de café, loja, bar e restaurante. Com serviços ao longo do dia, o espaço opera no café da manhã, almoço, happy hour, jantar e ainda tem um empório, com uma vasta linha de produtos da marca. A clássica saladinha agridoce oriental Sunomono com pepino japonês e ovas de peixe voador é o acompanhamento perfeito para uma refeição leve e saborosa. Outra ideia que pode parecer incomum, mas promete bombar este ano, são os sanduíches de salada, eleito como uma das buzzwords de 2025 pela Baum + Whiteman, consultoria americana de alimentos e restaurantes. Com isso em mente, vale a pena experimentar o Shokupan de Sunomono com Coalhada, leve e reconfortante; @casahario

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Coliseum

COLISEUM / SALADA RISONI / FOTO: THIAGO HAN

Em uma charmosa esquina da Avenida Faria Lima com Rua Fernão Dias, no coração de pinheiros, você encontra o Coliseum. Com ambiente despojado e casual, o restaurante busca oferecer a autêntica experiência italiana para quem busca uma refeição completa, prática e deliciosa. Isso porque o carro-chefe da casa são os panini, sanduíches tradicionais do país europeu feitos com pães artesanais e recheados com embutidos, legumes e pastas. O menu ainda conta com saladas completas feitas com ingredientes de alta qualidade, que podem ser pedidas sozinhas ou meia porção em um combo com os sanduíches. Entre as opções, destacam-se a Verde com mix de folhas, pangrattato com crispe de parma, croutons, parmesão ralado e molho picante Coliseum, e a Risoni com risoni ao pesto, couve, tomate cereja, cebola roxa, azeitona preta, pimenta calabresa, alho frito e mozzarella de búfala cerejinha; @coliseum.panini

Gero Itaim

Gero Itaim / Salada verde com lula grelhada / Foto: Divulgação

No interior do Hotel Fasano São Paulo Itaim está localizado o restaurante Gero Itaim, que prima pelos ingredientes e pratos clássicos da culinária italiana, como risotos, massas, carnes e peixes, já premiados pelas mais importantes publicações. O menu conta com uma seleção de saladas que, assim como em todos os outros pratos da casa, brilham os elementos frescos de altíssima qualidade. A Insalata Mista com Lulas, prepara com folhas verdes, aspargos e lulas grelhadas, é ideal para quem aprecia o frescor dos frutos do mar. Já para fugir do clássico, a Insalata de Arroz e Quinoa dispensa a alface ao combinar arroz vermelho, arroz negro, quinoa e legumes; @fasano

Gero Jardins

GERO / FOTO: BRUNO GERALDI

O restaurante Gero Jardins é um marco gastronômico desde sua inauguração em 1994, em um dos bairros mais nobres da cidade. O restaurante apresenta, em um ambiente mais informal e descontraído, a mesma excelência em serviço, hospitalidade e gastronomia presente em todas as casas do prestigiado Grupo Fasano. Entre os pratos, as saladas despontam como excelentes escolhas para o verão, com destaque para a Insalata con Vitello Tonnato feita com salada verde, vitela e molho de atum. Outra opção que combina diversos elementos perfeitamente é a Insalata di Rucola, Formaggio di Capra e Pera com rúcula, pera, queijo de cabra e nozes; @fasano

Gero Panini

Gero Panini / Salada verde com queijo brie, presunto parma e figo / Foto: Bruno Geraldi

Com atmosfera jovem e descontraída, o Gero Panini é um restaurante dedicado aos sanduíches italianos. Para além do carro chefe da casa, o menu dispõe de piadinas, pizzas, focaccia, massas hamburgueres e, é claro, saladas. Entre as oito opções que compõe o cardápio, destaca-se a Mix de Folhas com Salmão Defumado com azeitonas, alcaparras, mação verde, arroz vermelho, castanha de caju e molho de limão. Outras sugestões de dar água na boca são a Prosciutto e Melone composta por mix de folhas, presunto parma, fatias de melão e tomate cereja e a Fichi e Parma com folhas verdes, queijo brie, presunto parma e figos; @fasano

Macaxeira

Macaxeira / Foto: Divulgação

A casa surgiu em 2015 com a ideia de espalhar o melhor da cultura nordestina por todo o Brasil. Por meio de receitas com sabor marcante e um tempero especial carregado de história, o estabelecimento conquistou fãs em todos os cantos de São Paulo. As saladas da casa, coloridas e refrescantes, também carregam o gostinho e os ingredientes típicos do Nordeste. Com nomes simbólicos, a Maria Bonita leva mix de folhas, frutas amarelas, tomate cereja, castanhas caramelizadas e molho da casa, enquanto a Lampião é elaborada com mix de folhas, legumes tostados, cebola roxa, tomate cereja, queijo coalho e molho da casa; @macaxeirarestaurante

Merci Brasserie

MERCI / Foto: Divulgação

O representante francês do Grupo Vila Anália, presenteia os clientes com receitas que remontam a culinária clássica do país europeu. O ambiente também remete a um clássico bistrô parisiense, com toldo vermelho, paredes repletas de espelhos e ventiladores ao melhor estilo retrô, excelente opção para quem procura um local charmoso e acolhedor. Lá, a Salada au Chevre Chaud recebe um toque adocicado graças ao figo, nozes caramelizadas, brioche, queijo bursain e mel adicionados ao mix de folhas; @restaurantemerci

MII Rooftop

MII ROOFTOP / SALADA GREGA / FOTO: NEUTON ARAUJO

A culinária grega é conhecida por trazer pratos leves e frescos à mesa, perfeitos para serem apreciados nos dias de verão. No MII Rooftop o ambiente também foi detalhadamente pensado para transportar os visitantes para as praias de Mykonos, com uma varanda ampla, paredes de pedra branca e salão iluminado. Lá, os clientes podem escolher entre três opções de saladas: a Grega com tomate, cebola roxa, pepino, queijo feta, azeitona preta e azeite, a Uva e Capra com mix de folhas, uva verde, queijo boursin e pistache, ou a Burrata com burrata cremosa, figos frescos, nozes caramelizadas, mix de folhas e molho balsâmico. Independentemente da escolha, o frescor e o sabor são garantidos; @miirooftop

Pirajá

Pirajá / Foto: Divulgação

O bar que recebeu a honraria de Patrimônio Cultural Carioca pela prefeitura do Rio de Janeiro é especialista na baixa gastronomia, termo cunhado e difundido por eles para homenagear o melhor da culinária boêmia. Conhecido pelo chope absurdamente gelado e pelos petiscos de dar água na boca, o bar não deixa a desejar quando o assunto é salada. Com mix de folhas, pimentão escabeche, batata bolinha, azeitona e gorgonzola, a Salada Filó carrega o gostinho do Brasil. Para transformar em uma refeição completa, há como opção adicionar frango grelhado; @barpiraja

Temperani Trattoria

TEMPERANI TRATTORIA / INSALATA TEMPERANI / FOTO: LUCAS ALVIM

No Temperani Trattoria, localizado no coração do Itaim-Bibi, os clientes encontram uma grande variedade de pratos inspirados na adorada gastronomia italiana. No menu, sob comando do chef Antonio Maiolica, as massas e carnes brilham, porém vale a pena provar a salada da casa. Servida como opção de entrada, a Insalata Temperani leva rúcula selvagem, radicchio, molho balsâmico, parmesão e amêndoas tostadas; @temperanitrattoria

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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