Ossobuchi di vitello con polenta
6 porções
100 g de farinha de trigo
30 g de manteiga sem sal
2 litros de brodo
1 taça de vinho tinto
6 ossobucos de vitelo
3 tomates maduros sem pele e sem sementes
1 maço de manjericão
1 ramo de alecrim
Raspas de 1 limão
Azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta a gosto
Brodo
500 g de músculo
1/2 frango limpo
1/2 salsão
1 cenoura grande
1 cebola pequena
Polenta
500 g de farinha Bergamasca (italiana) ou sêmola de milho
50 g de manteiga sem sal
2 litros de água
Ossobuco
1 Passe os ossobucos na farinha e doure perfeitamente na manteiga e azeite dos dois lados.
2 Depois de dourados, adicione o vinho tinto e deixe evaporar todo o álcool.
3 Cubra os ossobucos com o brodo, adicione um ramo pequeno de alecrim e deixe cozinhar lentamente em fogo baixo por aproximadamente 2 horas.
4 Quando estiverem bem macios, bata os tomates, adicione e deixe reduzir por aproximadamente 15 minutos.
5 Acerte sal, pimenta, adicione o manjericão picado, as raspas de limão e deixe ferver por mais alguns minutos.
6 Sirva acompanhado da polenta.
Brodo
1 Lave bem os ingredientes e acrescente 6 litros de água mineral.
2 Ferva em fogo baixo até reduzir 2/3 do total e passe em uma peneira bem fina.
Polenta
1 Aqueça a água com 1 colher (sopa) de sal grosso e, quando estiver quase em ponto de fervura, adicione a farinha lentamente, sempre mexendo para que não forme grumos.
2 Mexa constantemente por 40 minutos.
3 Adicione a manteiga, corrija o sal e sirva imediatamente.
Receita do restaurante Villa Bertazzoli; www.villabertazzoli.com.br</a
foto: André Peniche