Pão de Páscoa com gotas de chocolate e brigadeiro
2 pães de 600 gramas, cada um
| Informações | |
|---|---|
| Dificuldade: | Difícil |
| Ocasiões: | Café da manhã, Brunch, Famíla, Páscoa |
Ingredientes
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Esponja
- 300 g de farinha de trigo;
- 150 g de água;
- 75 g de manteiga;
- 15 g de mel;
- 2 g de fermento biológico desidratado;
- 1 g de sal
-
Massa
- 240 g de farinha de trigo;
- 200 g de chocolate em gotas;
- 90 g de manteiga;
- 90 g de açúcar;
- 90 g de água;
- 90 g de gema;
- 12 g de essência de baunilha;
- 6 g de sal;
- 4 g de fermento biológico desidratado;
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Montagem
- 200 g de chocolate meio amargo picado;
- 100 g de creme de leite fresco
Modo de preparo
Esponja
1 Coloque todos os ingredientes em um bowl, menos a manteiga, e misture até obter uma massa homogênea. 2 Acrescente a manteiga e misture até incorporar. 3 Cubra com plástico filme e deixe descansar por pelo menos 4 horas em temperatura ambiente ou até 12 na geladeira.
Dica de chef: prepare a esponja com pelo menos 4 horas de antecedência ao preparo da massa; ela pode ser preparada de véspera e mantida na geladeira por até 12 horas.
Massa
1 Em um bowl, coloque a esponja em pedaços, a água, o fermento, o sal e as gemas; bata em velocidade baixa, por 20 minutos, até que forme uma massa lisa. 2 Acrescente o açúcar e continue batendo. 3 Coloque a baunilha e bata em velocidade alta por mais 10 minutos; a massa deve estar com boa elasticidade, lisa e brilhante. 4 Acrescente a manteiga em pedaços; volte para a velocidade baixa e coloque as gotas de chocolate; misture bem. 5 Despeje a massa na mesa e faça uma bola; cubra e deixe fermentar por 45 minutos em temperatura ambiente. 6 Aperte a massa para que elimine os gases e faça uma dobra; cubra novamente e deixe descansar por mais 45 minutos. 7 Corte pedaços condizentes à capacidade da forma que vai utilizar; lembre-se de que o tamanho final do pão será aproximadamente 4 vezes maior do que o tamanho inicial. 8 Modele em formato filão e acomode a massa no centro da forma ou faça bolas menores e coloque-as lado a lado na forma; cubra e deixe fermentar de 1h30 a 2 horas ou até que chegue a 1 dedo do topo da forma. 9 Leve ao forno preaquecido a 180 ºC, de 40 a 60 minutos, dependendo do tamanho da massa.
Montagem
Aqueça o creme de leite fresco e verta sobre o chocolate picado; mergulhe a superfície do pão na ganache resfriada e deixe o excedente escorrer.
Receita de Papoula Ribeiro




