PARECIDOS, mas nem tanto
Por Stephanie Vapsys
Fotos Ricardo D'Angelo
Com cor, aparência e formato parecidos aos do abacate, o avocado pode passar despercebido por muitos nas feiras e mercados. Os menos atentos podem pegar um avocado achando que estão comprando um abacate menor e só notarão a diferença no caixa, pois apesar de pequeno ele costuma ter um custo bem mais alto que o parente. Mas tamanho e preço não são as únicas diferenças entre os dois.
Para começar, não é apenas o preço do avocado que é mais salgado, o gosto também. “Acredito que o abacate tem um sabor que assemelha mais ao de frutas e por isso pode ser usado como ingrediente doce. O avocado é mais amanteigado combinando com preparos salgados. Ele tem um terroir muito específico que o abacate não tem”, diz Marisabel Woodman, chef do restaurante La Peruana, em São Paulo.
Outra diferença é o valor nutricional. O avocado tem cinco vezes menos água do que o abacate, por isso concentra mais nutrientes e é rico em vitaminas e potássio. Conhecido no universo fitness, o avocado é menos calórico que o primo e é usado no preparo das vitaminas em dietas.
As primeiras plantações de avocados nasceram no México, mas a fruta ganhou destaque no início do século XX quando começou a ser produzida em larga escala na Califórnia, Estados Unidos. Em 1975, chegou ao solo brasileiro pelas mãos do engenheiro-agrônomo Paulo Roberto Leite de Carvalho, da Fazenda Jaguacy. Depois de anos de estudos, na década de 1990, a Fazenda Jaguacy começou a produzir dois tipos de avocado, o hass e o fuerte. A safra do primeiro vai de maio a outubro, e a do segundo dura de fevereiro a junho. “O avocado hass tem um verde mais intenso, mas o sabor é quase o mesmo”, afirma Marisabel.
A palta peruana
Nos últimos anos, o Peru vem se destacando como produtor de avocado. Hoje, o país é responsável por exportar a fruta para 26 países. Segundo a Associação de Exportadores do Peru, a Adex, a exportação de avocado entre os meses de janeiro a novembro de 2016 teve um aumento de 45,7% em relação ao mesmo período de 2015. Esse é o quarto ano consecutivo de crescimento.
Natural do Peru, Marisabel Woodman conta que a fruta faz parte do dia a dia dos peruanos. “O avocado é muito comum lá. Nós o comemos em quase todas as refeições. No café da manhã, com pão, sal e limão. No almoço, consumimos muito em saladas ou no ceviche”, diz. Fã da fruta, a chef tenta usar o avocado em vez de abacate sempre que possível, mas sofre na hora de comprá-lo. “Tudo o que é salgado vai melhor com o avocado, mas muitas vezes tenho de usar abacate porque não encontro avocado maduro. Não sei o que acontece aqui no Brasil, porque compro a fruta e, passam 15 dias, ela ainda não amadureceu.”
Chamado de palta no Peru, a fruta é usada em receitas tradicionais do país. “Hoje existe uma cultura de bar, mas antes isso não existia. Nós nos reuníamos na casa dos amigos e comíamos uns pasteizinhos de queijo com purê de avocado antes de ir para a balada. Outra receita comum é o sanduíche triple, um lanche que comemos muito no Peru. Ele tem três camadas de recheio: avocado, tomate e ovo.”
Para Prazeres da Mesa, Marisabel preparou quatro receitas para aproveitar o melhor da fruta: ceviche apaltado com peixe branco; ceviche tropical com atum e molho shoyu; causa de camarão e siri; e spaghetti em molho de avocado. Depois de provar as receitas e apreciar o melhor da fruta, não tem mais desculpas para confundi-lo com abacate.