-
Pernil
- 1 pernil com osso (se possível de leitão)
- 500 ml de cerveja artesanal
- Sal refinado, chips de defumação, casca de laranjeira e/ou de macieira a gosto
-
Cenoura
- 6 cenouras médias
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de ras el hanout (mistura de especiarias típica da culinária do Magrebe)
- 1/4 de limão espremido
- Sal e óleo para fritura a gosto
-
Montagem
- Óleo a gosto
Pernil
- Salgue, com sal refinado, toda a superfície do pernil. Deixe por 30 minutos.
- Transfira o pernil para uma assadeira alta, despeje a cerveja, até que cubra a carne. Caso a peça seja grande e precise de mais líquido, complete com água.
- Se preferir, defume o pernil, levando-o ao forno desligado, na grade superior, com um escorredor de macarrão no piso do forno ou grade inferior, com os chips e as cascas, forrado com papel- -alumínio. Acenda os chips e, assim que pegar ignição, feche o forno.
- Defume, por 30 minutos, para o sabor mais delicado ou por 1 hora, para o sabor mais marcante.
- Após a defumação, asse o pernil, a 180 oC cerca de 1h30 a 2 horas.
- Deixe a carne descansar.
Cenoura
- Lave as cenouras, descasque-as e reserve as “cascas” da cenoura.
- Corte as cenouras de maneira rústica.
- Aqueça uma panela com o azeite e cozinhe as cenouras por 2 minutos, em fogo alto.
- Cubra as cenouras com a água, tampe a panela e cozinhe, ao fogo médio, de 15 a 20 minutos.
- Quando as cenouras estiverem cozidas, retire-as do fogo e tempere-as com o ras el hanout, o suco de limão e sal. Misture bem e reserve.
- Aqueça bastante óleo em uma panela e frite as cascas da cenoura. Tempere com sal, escorra e reserve.
Montagem
- Transfira o líquido da assadeira do pernil para uma panela pequena. Ajuste o sal e, se estiver muito líquido, reduza à metade, ao fogo baixo.
- Caso a peça do pernil tenha pele, aqueça um pouco de óleo em uma panela e, com a ajuda de uma concha, regue a pele, com óleo fervente. Faça isso com o pernil ainda na assadeira.
- Em um prato, monte uma base de cenoura.
- Posicione o pernil no centro e decore com mais cenouras e com as cascas fritas.
- Sirva o molho de cerveja em uma molheira à parte.
Receita de Piero Franchini
Continua após o anúncio



