Receitas Mesa Bahia 2025 - Dia 10

Peu Mesquita

Tartar de Crustáceos, Espuma de Lagosta e Café

Chef: Peu Mesquita 

Porção: 1 prato individual

Continua após o anúncio

Ingredientes

Para o tartar

150 g de lagosta (cozida e picada em cubos)

30 g de cebola roxa picada

15 g de aspargos cozidos e picados

10 g de ceboulette picada

Raspas de 1 laranja Bahia

Azeite a gosto

Sal e pimenta a gosto

Para a bisque (base da espuma)

100 g de casca de lagosta

30 g de cebola

30 g de cenoura

15 g de salsão

1 talo de tomilho

300 ml de água

100 ml de creme de leite fresco

50 g de manteiga noisette

1 café espresso (30 ml)

Sal a gosto

Modo de Preparo

1. Lagosta

Leve uma panela com água salgada para ferver.

Cozinhe a lagosta por 2 a 3 minutos, até que fique opaca e firme.

Resfrie em água com gelo, retire a carne da cauda e pique em cubos pequenos.

Reserve na geladeira e guarde as cascas para a bisque.

2. Bisque (base da espuma)

Em uma panela média, aqueça um fio de azeite e doure as cascas da lagosta até ficarem bem tostadas.

Adicione cebola, cenoura e salsão e refogue até caramelizar levemente.

Junte o tomilho e cubra com 300 ml de água.

Cozinhe em fogo baixo por 25 a 30 minutos, reduzindo até cerca de 150 ml.

Coe o caldo e descarte os sólidos.

3. Espuma de lagosta com café

Volte o caldo coado para a panela.

Adicione o café espresso, misture bem, e incorpore o creme de leite fresco e a manteiga noisette.

Ajuste o sal.

Reduza levemente até encorpar.

Bata com mixer de mão para criar espuma ou utilize sifão com 1 carga de gás.

> Dica: Para preparar a manteiga noisette, derreta a manteiga em fogo médio até adquirir cor dourada e aroma de nozes tostadas (sem queimar)

4. Tartar

Misture a carne de lagosta com cebola roxa, aspargos, ceboulette e raspas de laranja.

Tempere com azeite, sal e pimenta.

Molde com aro, se desejar uma apresentação refinada.

5. Montagem

Coloque o tartar no centro do prato.

Adicione a espuma de bisque com café ao lado ou sobre o tartar.

Finalize com fio de azeite, pimenta moída na hora e microfolhas ou brotos para decorar.

Notas do Chef

☕ O café deve trazer profundidade sem sobrepor o sabor delicado da lagosta.

Sirva imediatamente para preservar a textura da espuma.

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Leia também
Fechar
Botão Voltar ao topo