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Receita: Arroz de linguiça caipira com taioba

Rendimento: 4 pessoas

 

Caldo de legumes
2 litros de água
2 cenouras
1 cebola
1/3 maço de salsão

Salsa de limão capeta
40 ml de azeite
1 limão capeta (limão-cravo)
½ maço de salsinha

Taioba
4 folhas grandes de taioba (pode substituir por couve)
10 g de banha
Sal de alho

Arroz com linguiça
1 kg linguiça caipira
400 g arroz
300 g tomates maduros
250 g cebola
200 g cenoura
30 g banha de porco
10 g cúrcuma
50 ml de cachaça envelhecida em madeira
Pimenta dedo-de-moça a gosto
Sal de alho a gosto (bata no pilão 50% sal marinho e 50% alho)
Pimenta de macaco a gosto
Castanha de pequi a gosto

Modo de preparo

Caldo de legumes
Corte os legumes grosseiramente, coloque na água e deixe em fogo alto por 20
minutos, após esse tempo, em fogo baixo. Reserve.

Salsa de limão capeta
1 Raspe a casca do limão capeta, tire o suco desse mesmo limão, adicione a
salsinha bem picada e emulsione com azeite.

Taioba
1 Separe os talos da taioba e corte em cubos pequenos. Reserve. 2 Rasgue as
folhas da taioba em pedaços grandes, do tamanho de uma mão aberta. 3 Em
uma frigideira coloque a banha, o sal de alho a gosto e, assim que a panela
ficar bem quente, coloque a taioba. Cozinhe por 2 minutos, adicione um pouco
de água e deixe mais 2 minutos ou até a água secar.

Arroz com linguiça
1 Sele a linguiça caipira, em fogo alto e na banha de porco, flambe com a
cachaça e deixe dourar por fora. Separe 4 pedaços de linguiça de 100 g cada e
reserve. 2 Em fogo médio, e na gordura que sobrou no fundo da panela,
coloque a cúrcuma e deixe por 30 segundos, acrescente a cenoura e a pimenta
dedo-de-moça. Adicione a cebola e assim que ficar translúcida, adicione o sal
de alho e os tomates. 3 Com o que restou da linguiça, despedace (ou fatie) o
em pedaços médios e adicione a panela. 4 Acrescente 4 conchas do caldo de
legumes e nos próximos 30 minutos deixe cozinhar em fogo baixo. 5 Adicione o
arroz e os talos da taioba, mexa e cubra com o caldo de legumes. Cozinhe o
tempo necessário até ficar macio, sem mexer no arroz em nenhum momento.
Se necessário, acrescente mais caldo de legumes para que possa servir
molhadinho. 6 Finalize o arroz com pimenta de macaco (pode substituir por
pimenta da Jamaica) e castanha de pequi (ou outra castanha) a gosto. 7 Pegue
os quatro pedaços de linguiça reservadas e grelhe para ficar no ponto
desejado.

Sirva o arroz, a linguiça, a taioba com a salsa de limão capeta por cima.

 

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