Receitas para comemorar o Dia do Vegetarianismo
A Chef Gabi Junqueira compartilha algumas receitas para a data
Desde sua adoção internacional em 1978, o Dia Mundial do Vegetarianismo (1º de outubro) comemora um estilo de vida cada vez mais adotado por pessoas de todas as idades.
Essa filosofia visa promover a saúde, a compaixão pelos animais e a consciência ambiental como seus principais pilares. No Brasil, uma pesquisa conduzida pela Sociedade Vegetariana Brasileira em fevereiro de 2022 revelou que 46% dos brasileiros optam por não consumir carne pelo menos uma vez por semana, por escolha própria.
Para celebrar essa data, a Chef Gabi Junqueira, especializada em mentoria e aulas de culinária, compartilha dicas para tornar o cardápio vegetariano mais atraente e diversificado. Ela destaca que engana-se quem pensa que os vegetarianos se limitam a saladas, pois há diversas opções de receitas criativas e deliciosas que podem agradar a toda a família, incluindo aqueles que não seguem essa filosofia de vida.
Ao priorizar ingredientes sazonais, a chef recomenda ingredientes como abóbora, aspargos e alcachofras durante o mês de outubro.
Papardelle de Abóbora
Informações | |
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Dificuldade: | Fácil |
Ocasiões: | Almoço ou jantar |
Ingredientes
- 1 fio de azeite
- 10 tomates cereja
- 1 abóbora Paulista
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 galho de Manjericão
- Sal e pimenta de reino a gosto
Modo de preparo
1 Descasque a abóbora por completo com o auxílio de um descascador de legumes e vá fazendo os filetes da abóbora. 2 Refogue os 10 tomates cereja no fio de azeite por 5 minutos e tempere com sal a gosto. 3 Logo após, adicione os filetes de abóbora. 4. Salteie os ingredientes da panela até dourar e a abóbora ficar ao dente. 5 Adicione a pimenta do reino, o molho de tomate e dois dedinhos de água. 6 cozinhe por mais 5 minutos. 7 No final, adicione o manjericão e sirva com um fio de azeite.
Creme de Aspargos Brancos
Informações | |
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Dificuldade: | Fácil |
Ocasiões: | Almoço ou jantar |
Ingredientes
- 1 cebola grande picada em cubos
- 1 colher sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha trigo
- 200 g de aspargos brancos em conserva
- 200 ml de leite integral
- Páprica picante a gosto
- Corn Flakes a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
1 Pique a cebola em cubos e leve para murchar na frigideira com a manteiga. 2 Adicione a farinha de trigo e mexa bem. 3 Adicione os aspargos cortados e o leite, até virar um creme. 4. Tempere com 1 colher de chá de sal e prove. 5 Se precisar de mais sal, corrija até ficar do seu gosto. 6 Bata com um mixer ou leve ao liquidificador. 7 Sirva em um prato fundo e decore com a páprica picante e o corn flakes.
Creme de Alcachofras
Informações | |
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Dificuldade: | Fácil |
Ocasiões: | Almoço ou jantar |
Ingredientes
- 20g de manteiga sem sal
- Azeite
- 200 g de nata
- 300 ml de leite
- 400 g de alcachofra em conserva
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de chá de açafrão, páprica doce (ou apimentada se preferir) e de tomilho seco
Modo de preparo
1 Adicione todos os ingredientes na panela funda e mexa bem. 2 Bata com o mixer ou no liquidificador até a consistência de creme. 3 Se necessário, corrija o sal e sirva com crocante de provolone ou até com salsinha fresca.
Fusilli ao Molho de Burrata e Pesto
Informações | |
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Dificuldade: | Fácil |
Ocasiões: | Almoço ou jantar |
Ingredientes
- 500 g de macarrão parafuso
- 3 a 4 colheres de sopa de azeite
- 200 g de tomate cereja
- Flor de sal a gosto
- 1 burrata
- 2 colheres de sopa de pesto
Modo de preparo
1 Cozinhe o macarrão e reserve 1 copo da água do cozimento. 2 Corte os tomates ao meio e coloque em refratário que vá ao forno. 3 Adicione a burrata, tempere com sal e a adicione o pesto e mais azeite 4 Forno durante 15 minutos a 180°C. 5 Misture o macarrão al dente e a água do cozimento.
Receita da @chefgabijunqueira