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Feijão

4 a 6 porções

  • Feijão
  • 1 litro de água
  • 2 xícaras (chá) de feijão lavado
  • 1 pedaço pequeno de bacon, paio ou similar
  • 1 folha de louro
  • Tempero
  • 4 colheres (sopa) de bacon picadinho ou paio
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 dentes de alho bem picados
  • Pimenta-do-reino preta a gosto
Cozimento em panela de pressão

1 Lave os grãos em água corrente. 2 Em uma panela de pressão, coloque o feijão lavado, a água, os pedaços de toucinho e a folha de louro. Tampe, vedando bem a panela, ligue o fogo moderado e deixe aquecer bem até atingir a pressão e começar a chiar. 3 Assim que a panela chiar, abaixe imediatamente o fogo, deixando cozinhar por 15 minutos. 4 Desligue o fogo e deixe a panela tampada, finalizando o cozimento. 5 Com os cuidados necessários para deixar sair todo o vapor, abra a panela e verifique se o feijão já está cozido. Caso ainda não esteja cozido, feche novamente a panela e retorne-a ao fogo, por mais 3 minutos, contados depois de a panela pegar pressão.

Cozimento em panela comum

1 Lave o feijão em água corrente e, em seguida, coloque-o de molho em água suficiente para cobrir, de 8 a 12 horas, antes de cozinhar. Neste momento, escorra a água que ficou de molho e despreze. 2 Em uma panela, coloque o feijão, o bacon e a folha de louro. Coloque água suficiente para cobrir os grãos e ainda restar cerca de 5 cm. 3 Após a fervura, abaixe o fogo e cozinhe até ficar macio, repondo a água sempre que necessário, para que atinja o ponto de cozimento. Não é preciso usar água quente, mas se estiver quente, você ganhará alguns minutos.

Dica: alguns tipos de feijão podem demorar mais para cozinhar do que outros, por isso, é importante testar o lote de feijão que você vai cozinhar.

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Tempero

1 Leve uma panela ao fogo baixo e adicione os cubinhos de bacon. Aguarde até o bacon soltar a gordura, mexendo sempre. Frite-o bem. Caso não tenha tanta gordura, acrescente um fio de óleo. 2 Adicione a cebola e o alho. Refogue. 3 Para um feijão mais grosso, separe uma concha de grãos de feijão cozido e coloque no refogado, amassando bem, para fazer um purê. Assim que estiver bem pastoso, devolva esse purê para a panela, com o restante do feijão cozido. 4 Tempere com sal e pimenta, se desejar. 5 Cozinhe o feijão  ao fogo lento, por aproximadamente 10 minutos, para absorver os sabores do tempero. 6 Se quiser congelar, o ideal é que seja antes de temperar.

Receita de Marina Hernandez, da Escola Wilma Kövesi de Cozinha, São Paulo, SP; wkcozinha.com.br

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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