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Bolo de aniversário: as melhores receitas para comemorar

Confira oito deliciosas receitas de bolo confeitado, com frutas e de chocolate para apagar as velinhas em grande estilo

Além das mensagens carinhosas, uma das melhores partes de fazer aniversário é saborear uma bela fatia de bolo. Seja confeitado, recheado de frutas ou aquele mais simples, apenas com uma cobertura irresistível, a verdade é que tem opções para todos os gostos. A seguir, confira oito receitas de bolo de aniversário para celebrar o seu dia.

Ribbon (bolo de glacê colorido com massa de mirtilo e recheio de limão-siciliano)

20 porções

Ingredientes
  • Massa
  • 290 g de farinha de trigo
  • 300 g de açúcar refinado
  • 300 g de mirtilos frescos
  • 230 g de manteiga sem sal
  • 9 g de fermento químico em pó
  • 7 g de sal refinado
  • 120 ml de iogurte integral
  • 120 ml de leite integral
  • 10 ml de extrato de baunilha
  • 4 ovos inteiros
  • Suco e raspas de 1/2 limão-siciliano
  • Recheio
  • 625 g de açúcar impalpável
  • 227 g de manteiga
  • 10 g de raspas de limão-siciliano
  • 60 ml de creme de leite fresco
  • 30 ml de suco de limão-siciliano
  • 1 pitada de sal
  • Cobertura
  • 400 g de açúcar de confeiteiro
  • 375 g de manteiga sem sal
  • 45 ml de leite integral
  • 15 ml de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Corante em gel azul e rosa a gosto
Modo de preparo
Massa

1 Misture todos os ingredientes secos em um bowl.

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2 Em outro bowl, junte 1 colher (sopa) da farinha aos mirtilos frescos e reserve.

3 À parte, misture o iogurte com o leite, o extrato, o suco e, além disso, as raspas de limão.

4 Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar aré formar uma massa esbranquiçada e fofa.

5 Na sequência, adicione os ovos, um a um, até homogeneizar.

6 Adicione a farinha em 3 partes, alternando com a mistura de líquidos em 2 partes.

7 Finalize misturando delicadamente os mirtilos.

8 Divida a massa igualmente em 4 formas com 20 cm de diâmetro, forradas com papel-manteiga.

9 Asse ao forno preaquecido a 180 °C; quando o bolo estiver com a superfície dourada, verifique a cocção furando a massa com um palito – o bolo estará pronto, portanto, se o palito sair seco ao espetar a massa.

10 Deixe esfriar e reserve.

Recheio

1 Em uma batedeira com a raquete, bata a manteiga com as raspas de limão por 8 minutos até ficar esbranquiçada e cremosa.

2 Adicione o açúcar, aos poucos, e termine adicionando os ingredientes restantes; reserve.

Cobertura

1 Em uma batedeira com a raquete, bata a manteiga por 8 minutos, até ficar esbranquiçada e cremosa.

2 Adicione os demais ingredientes e misture por 6 minutos; assim, a cobertura deve ficar fofa e cremosa.

3 Divida o preparo em 3 partes e tinja 2 partes com os corantes em gel, deixando a terceira na cor natural. Montagem

1 Alterne fatias de bolo com o recheio e cubra com a cobertura.

2 Com o auxílio de um saco de confeiteiro, inicie a base do bolo com a cobertura azul, alterne com um pouco de cobertura natural, continue com a cobertura rosa e, por fim, com a azul.

3 Passe a espátula para misturar as cores e alise até obter um bom acabamento.

Receita de Joyce Galvão.

Ribbon Foto: arquivo PDM
Ribbon | Foto: arquivo PDM

Bolo de churros

12 porções

Ingredientes
  • Massa
  • 6 claras
  • 6 gemas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 4 colheres (sopa) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • Montagem
  • 2 latas de doce de leite cremoso
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Massa

1 Em uma batedeira, bata as claras em neve e reserve.

2 Em seguida, bata as gemas, a manteiga e o açúcar.

3 Aos poucos, adicione o leite e a farinha de trigo e continue batendo.

4 Na sequência, acrescente a canela e o fermento.

5 Por fim, adicione as claras em neve.

6 Coloque a massa em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido (180ºC) até que ao espetar um palito este saia sem vestígios de massa.

7 Desenforme morno e após esfriar, corte o bolo em 3 camadas.

Montagem

1 Coloque uma camada do bolo sobre o prato e recheie com doce de leite.

2 Repita o procedimento mais uma vez e finalize com uma camada do bolo.

3 Coloque o restante do recheio em um saco de confeitar com bico pitanga e, assim, decore a parte de cima do bolo.

4 Finalize polvilhando com açúcar de confeiteiro

Receita de Ivy de Oliveira para a cozinha experimental da União

Bolo de churros | Foto: União, divulgação
Bolo de churros | Foto: União, divulgação

Bolo trufado com calda de frutas vermelhas

12 porções

Ingredientes
  • Bolo
  • 800 g de chocolate meio amargo de boa qualidade picado ou em callets (chocolate em pequenos pedaços padronizados)
  • 400 g de manteiga sem sal
  • 80 g de açúcar
  • 200 ml de água
  • 10 ovos
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Calda de frutas vermelhas
  • 300 g de framboesa congelada ou fresca
  • 300 g de morango congelado ou fresco
  • 100 g de açúcar
  • 300 g de blueberry congelado ou fresco
  • 300 g de amora congelada ou fresca
  • 50 ml de suco de limão
Modo de preparo
Bolo

1 Pré-aqueça o forno a 160 °C.

2 Unte uma forma com manteiga, forre a forma com papel-manteiga, unte o papel e polvilhe com farinha.

3 Bata os ovos com o açúcar por cerca de 10 minutos.

4 Leve a manteiga com a água para ferver, retire do fogo e junte o chocolate.

5 Mexa até derreter o chocolate e deixe esfriar até ficar morno.

6 Na sequência, junte os ovos batidos em duas etapas, sempre mexendo delicadamente de baixo para cima.

7 Leve para assar em banho-maria (estará no ponto correto, portanto, quando a torta apresentar o interior mole com uma casca por cima).

8 Deixe esfriar bem e desenforme aquecendo um pouco a forma e virando-a sobre um prato.

Calda de frutas vermelhas

1 Dissolva o açúcar no suco de limão e junte as frutas vermelhas.

2 Deixe marinar por 4 horas e sirva sobre o bolo.

Receitas de Adriana Cymes

Bolo trufado com calda de frutas vermelhas | Foto: arquivo PDM
Bolo trufado com calda de frutas vermelhas | Foto: arquivo PDM

Bolo de especiarias e gengibre com frutas secas e maçãs cozidas ao mel

16 a 18 porções

  • Bolo de especiarias
  • 100 g de nozes pecãs moídas
  • 50 g de farinha de rosca
  • 100 g de açúcar refinado
  • 100 g de avelãs moídas
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 6 de ovos
  • 1 colher (café) de cravo em pó
  • 1 colher (café) de cardamomo em pó
  • Maçãs
  • 2,5 kg de maçãs verdes
  • 1 kg de mel
  • 150 ml de água
  • Creme de chocolate branco
  • 500 g de chocolate branco picado
  • 150 g de açúcar
  • 60 g de amido de milho
  • 750 ml de leite
  • 9 gemas
  • 1/2 fava de baunilha
  • Creme de frutas secas
  • 200 g de damasco seco picado
  • 150 g de figo seco picado
  • 100 g de nozes pecãs tostadas e moídas grosseiramente
  • 100 g de avelãs tostadas e moídas grosseiramente
  • 35 g de gengibre fresco ralado
  • Calda para molhar o bolo
  • 150 ml da calda do cozimento da maçã
  • 3 g de gengibre fresco ralado
Modo de preparo
Bolo de especiarias

1 Bata os ovos com o açúcar até que fiquem esbranquiçados e bem fofos.

2 Na sequência, misture todos os secos e incorpore delicadamente aos ovos batidos.

3 Divida em duas formas de fundo removível, ou em aros de 25 cm de diâmetro.

4 Leve ao forno a 170 °C por aproximadamente 20 minutos ou, então, até que esteja dourado e firme; reserve.

Maçãs

1 Descasque as maçãs, retire o miolo com sementes e corte-as em gomos de aproximadamente 1 cm de espessura.

2 Leve o mel e a água para ferver em uma panela média.

3 Junte os gomos de maçã e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.

4 Retire e dê um choque térmico para interromper o cozimento; reserve na geladeira com a calda em separado.

Creme de chocolate branco

1 Misture as gemas com o açúcar e o amido de milho em uma tigela.

2 Leve o leite com a fava de baunilha para ferver e derrame um pouco sobre as gemas.

3 Misture, volte ao fogo e mexa sem parar até engrossar.

4 Coloque em uma batedeira com a “raquete” e bata na primeira velocidade.

5 Acrescente o chocolate branco picado e deixe bater até esfriar. Creme de frutas secas

6 Por fim, incorpore todos os ingredientes ao creme de chocolate branco e divida em duas partes iguais; reserve.

Calda para molhar o bolo

Misture e reserve na geladeira.

Montagem

1 Com acetato ou papel filme, forre a lateral interna de um aro ou forma de fundo falso, com 25 cm de diâmetro e 10 cm de altura.

2 Coloque uma das massas do bolo e molhe com um pouco da calda.

3 Espalhe a primeira metade do creme de chocolate branco sobre ela.

4 Distribua a metade das maçãs cozidas, arrumadas em formato de leque.

5 Repita esta operação com o restante dos preparos, decore o centro com algumas frutas secas e, por fim, leve para gelar.

Receita de Marcelo Magaldi

Bolo de especiarias e gengibre com frutas secas e maçãs cozidas ao mel | Foto: Ricardo D’Angelo
Bolo de especiarias e gengibre com frutas secas e maçãs cozidas ao mel | Foto:

Bolo carolina

10 porções

Ingredientes
  • Pão de ló de chocolate
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de chocolate em pó
  • 2 ovos
  • Brigadeiro
  • 1 colher (sobremesa) de glicose
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 caixinha de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite
  • Calda
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Carolina recheada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 8 ovos
  • Doce de leite para rechear
Modo de preparo
Pão de ló

1 Bata o ovo com o açúcar na batedeira, em velocidade máxima até montar e ficar homogêneo.

2 Diminua para a velocidade média e acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó aos poucos.

3 Retire da batedeira e coloque em forma untada com manteiga e farinha de trigo.

4 Leve ao forno a 180 ºC por cerca de 30 minutos, verificando sempre, para não deixar queimar.

Brigadeiro

1 Em uma panela, coloque o leite condensado com o creme de leite, o chocolate em pó e a glicose.

2 Leve ao fogo alto e mexa sem parar até que comece a desgrudar da lateral e do fundo da panela.

3 Deixe esfriar antes de usar.

Calda

Misture a água com o leite condensado até ficar homogêneo.

Massa de carolina

1 Em uma panela, coloque a água com o leite, a manteiga, o açúcar e o sal.

2 Leve ao fogo alto para ferver e derreter toda a manteiga.

3 Acrescente a farinha de trigo e mexa sem parar até a massa ficar pré-cozida.

4 Coloque a massa na batedeira e bata até desmanchar os grumos.

5 Pare de bater, deixe esfriar, acrescente o ovo e misture até formar uma massa lisa e homogênea.

6 Coloque em um recipiente coberto com filme plástico e leve para gelar por aproximadamente 2 horas – as carolinas devem ser formadas com a massa em ponto firme e gelada.

7 Coloque a massa no saco de confeiteiro com bico pitanga médio.

8 Forme as carolinas em uma assadeira e leve para assar em forno a gás a 150 ºC por aproximadamente 2 horas, virando as carolinas a cada 30 minutos para que assem por igual.

9 Recheie as carolinas com doce de leite, depois de frias.

Montagem

1 Corte o pão de ló em 3 partes iguais – separe uma para usar em outro preparo.

2 Regue uma parte com a calda de leite condensado, coloque a metade do brigadeiro e espalhe pelo bolo todo.

3 Cubra com a outra massa, regue com a calda de leite condensado, acrescente o brigadeiro restante e espalhe novamente.

4 Acrescente as pastilhas de chocolate em volta do bolo e decore a superfície com as carolinas recheadas.

5 Por fim, risque as carolinas com chocolate branco e decore-as com pingos de doce de leite.

Receita da Confeitaria Dama

Bolo carolina, da Confeitaria Dama | Foto: RJ Castilho
Bolo carolina, da Confeitaria Dama | Foto: RJ Castilho

Bolo de paçoca

10 porções

Ingredientes
  • Massa
  • 200 g de manteiga
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de açúcar refinado
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 ovos
  • Brigadeiro de paçoca
  • 125 g de paçoca
  • 3 latas de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Montagem
  • Paçoca em pedaços para finalizar
Modo de preparo
Massa

1 Unte com manteiga e farinha 3 formas redondas de 20 cm de diâmetro.

2 Separe as claras das gemas e reserve

3 Na batedeira, bata em potência máxima, as gemas com o açúcar, a manteiga e a baunilha por 10 minutos

4 Separe o leite, peneire a farinha e reserve

5 Diminua a potência da batedeira para a mínima e adicione aos poucos a farinha e o leite intercalando-os até acabar e reserve

6 Na sequência, Adicione o fermento à massa e misture levemente com a ajuda de uma espátula.

7 Bata as claras em neve e incorpore à massa, com cuidado (sem bater ou misturar muito), as claras em neve

8 Distribua 150 g de massa entre as formas e asse em fogo baixo pré aquecido por cerca de 30 minutos.

Brigadeiro de paçoca

1 Em uma panela, misture todos os ingredientes exceto a paçoca.

2 Cozinhe o brigadeiro em fogo baixo, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela.

3 Desligue o fogo e adicione a paçoca.

4 Misture bem e deixe esfriar.

Montagem

1 Desenforme as três camadas de bolo já frios e recheie cada camada com o brigadeiro de paçoca.

2 Cubra o bolo com o brigadeiro de paçoca e, por fim, jogue paçocas despedaçadas por cima.

Receita de Da Feira ao Baile

Bolo de paçoca | Foto: Da Feira ao Baile, divulgação
Bolo de paçoca | Foto: Da Feira ao Baile, divulgação

Bolo de nozes, doce de leite e damasco

1 unidade

Ingredientes
  • Massa
  • 375 g de nozes moídas
  • 6 gemas
  • 375 g de açúcar
  • 6 claras em neve
  • 6 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • Recheio de doce de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • Geleia de damasco
  • 200 g de açúcar
  • 120 g de damasco turco
  • 150 ml de água quente
  • Cobertura de marshmallow
  • 400 g de açúcar
  • 250 ml de água
  • 4 claras de ovos
Modo de preparo
Massa

1 Bata as claras em neve, coloque as gemas uma a uma e depois o açúcar aos poucos.

2 Tire da batedeira. Adicione a farinha de rosca, as nozes moídas e o fermento.

3 Divida a massa em 3 formas redondas e deixe no forno por 20 minutos a 180 graus.

Recheio de doce de leite

1 Retire o rótulo das latas e coloque-as de pé na panela de pressão, cobertas com mais 2 dedos de água. Feche a panela.

2 Quando começar a apitar, cozinhe por mais 20 minutos

3 Aguarde a pressão sair para abrir a panela e aguarda as latas esfriarem para abrir.

Geleia de damasco

1 Deixe o damasco de molho na água por 30 minutos.

2 Reserve a água e processe o damasco (pode usar processador ou liquidificador).

3 Leve o damasco ao fogo baixo com a água reservada e o açúcar, e misture por cerca de 10 minutos até que fique com consistência de geleia.

Cobertura de marshmallow

1 Coloque o açúcar e a água em uma panela. Leve ao fogo para fazer uma calda até atingir o ponto de bala mole.

2 Bata as claras em neve, e quando estiver em ponto de neve, jogue cuidadosamente a calda de açúcar.

Montagem

1 Coloque bolo como base e cubra com doce de leite.

2 Disponha outra parte do bolo e cubra com a geleia de damasco

3 Por fim, finalize com a última parte do bolo e a cobertura de marshmallow.

Receita de Veridiana Nahas

Bolo de nozes, doce de leite e damasco | Foto: Geison Zelinschi, divulgação
Bolo de nozes, doce de leite e damasco | Foto: Geison Zelinschi, divulgação

Bolo de chocolate e especiarias com doce de abóbora

10 porções

  • Massa
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de chocolate amargo derretido
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó, 1 colher (chá) de canela em pó, 1 colher (chá) de noz-moscada
  • Doce de abóbora
  • 1 kg de abóbora picada em cubos pequenos
  • 400 g de açúcar
  • 100 g de água
  • 5 cravos
  • Ganache de chocolate ao leite
  • 200 g de chocolate ao leite
  • 150 g de creme de leite fresco
  • 100 g de chocolate meio amargo
  • 50 g de açúcar líquido invertido
  • ½ fava de baunilha (apenas as raspas)
Massa

1 Preaqueça o forno a 180 °C.

2 Unte uma forma de aproximadamente 20 cm de diâmetro, com manteiga e farinha de trigo e guarde na geladeira.

3 Derreta o chocolate, misture com a manteiga e reserve.

4 No liquidificador, coloque os ovos, o leite, as especiarias e, além disso, a mistura de chocolate com a manteiga. Bata bem, raspando as laterais do liquidificador para que fique homogêneo.

5 Despeje essa mistura em um bowl e acrescente a farinha aos poucos, mexendo sempre. Faça o mesmo com o chocolate em pó, o açúcar e o fermento em pó.

6 Então, despeje a massa na forma untada e gelada e leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos ou até que um palito de madeira saia limpo ao ser espetado no bolo.

Doce de abóbora

1 Coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo.

2 Mexa constantemente até que a abóbora esteja completamente cozida, como para um purê.

Ganache

1 Leve ao fogo o creme de leite com o açúcar líquido invertido e a baunilha, e aqueça sem deixar ferver.

2 Derreta os dois chocolates até que fiquem a 40 °C.

3 Adicione o creme de leite, misture e deixe esfriar até a temperatura ambiente.

4 E, então, adicione a manteiga amolecida e misture com um mixer.

Montagem

1 Nivele as superfícies dos bolos com o auxílio de uma faca, para que todos fiquem retos.

2 Recheie a primeira camada com a ganache.

3 Coloque uma fatia do bolo por cima e centralize, para que o bolo fique reto.

4 Recheie a segunda camada com o doce de abóbora.

5 Repita o processo, terminando com uma cobertura de ganache.

6 Com o auxílio de uma espátula, cubra o bolo e deixe-o liso.

7 Leve à geladeira para ficar firme. No bolo da foto foi usada uma pistola pulverizadora com manteiga de cacau colorida, para realizar o acabamento. Caso não possua a pistola, derreta e tempere chocolate branco, adicione corante lipossolúvel nas cores amarelo em uma porção e laranja em outra. Por fim, com um pincel, dê pinceladas, dando um aspecto de fogueira para o bolo.

Receita de Lucas Corazza

Bolo de chocolate e especiarias com doce de abóbora | Foto: RJ Castilho
Bolo de chocolate e especiarias com doce de abóbora | Foto: RJ Castilho

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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