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Bolo sem glúten de banana, aveia e passas

8 porções

  • 500 g de banana (prata, maçã ou d´água, que deve ser pesada já descascada)
  • 280 g de farinha de aveia sem glúten
  • 200 g de farinha de rosca sem glúten
  • 200 g de açúcar mascavo
  • 80 g de passas sem caroço (quem não gosta de passas pode triturá-las no liquidificador junto com os ingredientes líquidos, assim elas vão ajudar a adoçar o bolo sem deixar gosto e textura das passas)
  • 50 g de tâmaras sem caroço; 240 ml de óleo de girassol; 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de canela em pó; 4 ovos médios

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC e unte, com óleo e farinha de rosca, uma forma redonda, de aproximadamente 23 cm de diâmetro com furo no meio. Se preferir, use um tabuleiro retangular, de aproximadamente 25 x 35 cm ou uma forma redonda de 25 cm de diâmetro.
  2. No liquidificador, bata o óleo, os ovos, as tâmaras e a metade das bananas, por cerca de dois minutos, até obter um creme homogêneo.
  3. Amasse a outra metade das bananas, com um garfo, e junte com todos os ingredientes secos, em um bowl.
  4. Misture bem os líquidos com os secos, com a ajuda de uma espátula.
  5. Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito no centro do bolo. Se ele sair seco, está pronto. Lembre-se, porém, que, caso você fure no local que tenha um pedaço de banana, o palito sairá um pouco úmido, então fure em outra região, para se certificar. Espere amornar um pouco para desenformar.

Receita de Renata Iglesias, tel. (21) 98152-8415, Rio de Janeiro, RJ; @renataiglesiasbolos

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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