Leite condensado, chocolate (em pó ou em pedaços) e manteiga. Mexe, mexe a mistura sobre o fogo até que fique homogênea e comece a soltar do fundo da panela. A base para fazer um bom brigadeiro está na ponta da língua de grande parte da população. É a partir dela que nascem os segredos de família em torno da receita. Há quem adicione creme de leite, outros preferem apenas o leite. A proporção de chocolate também muda de cozinheiro para cozinheiro. Mas a verdade é que este é um dos doces mais emblemáticos de nosso país. E é também por isso que recebe uma data só para ele: 10 de setembro, é o Dia do Brigadeiro.
Pois é, o brigadeiro está em nossas melhores memórias de infância, desde de “roubar” um na mesa de doces do aniversário, até saboreá-lo às colheradas enquanto assiste a um filme. Mas já que hoje o dia é todo dele, nada mais justo do que colocá-lo como protagonista desta festa, em um bolo de brigadeiro. Confira a seguir a receita do Lá na Vó Sabores de Infância.
Bolo de chocolate com brigadeiro
Rendimento: 12 pedaços grandes.
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Bolo
- 2 xícaras (chá) de açúcar, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara e ½ (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de óleo, 1 colher (sopa) de fermento em pó para bolo
- ½ colher (sopa) de bicarbonato
- 4 ovos
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Brigadeiro para a cobertura
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de leite condensado, e 1 caixinha de creme de leite
Bolo
Dica do chef Renato Dianese: “Para molhar o bolo fazemos de duas formas: com refrigerante de guaraná ou com uma calda de leite e açúcar”.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador (menos, o fermento, a farinha e o bicarbonato).
- Em seguida coloque essa mistura em um recipiente e, então, acrescente o restante dos ingredientes.
- Leve para o forno em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo (ou chocolate em pó).
- Por fim, asse por aproximadamente 40 minutos em forno a 170 graus.
Brigadeiro para a cobertura
Junte todos os ingredientes em uma panela e, então, em fogo baixo, mexa até obter uma consistência mais grossa, mas não no ponto de brigadeiro de enrolar – ou seja, tem de estar um pouco mole ainda.
Montagem
Deixe o bolo esfriar e, então, regue ele com a calda e coloque a cobertura – se desejar, adicione granulado por cima.
Receita do Lá na Vó Sabores de Infância, São Paulo, SP; @vamoslanavo