BolosNotíciasReceitas

Bolo de chocolate com brigadeiro

Em 10 de setembro é celebrado o Dia do Brigadeiro, um dos símbolos de nossa culinária. Confira como fazer um delicioso bolo com o doce

Leite condensado, chocolate (em pó ou em pedaços) e manteiga. Mexe, mexe a mistura sobre o fogo até que fique homogênea e comece a soltar do fundo da panela. A base para fazer um bom brigadeiro está na ponta da língua de grande parte da população. É a partir dela que nascem os segredos de família em torno da receita. Há quem adicione creme de leite, outros preferem apenas o leite. A proporção de chocolate também muda de cozinheiro para cozinheiro. Mas a verdade é que este é um dos doces mais emblemáticos de nosso país. E é também por isso que recebe uma data só para ele: 10 de setembro, é o Dia do Brigadeiro.

Pois é, o brigadeiro está em nossas melhores memórias de infância, desde de “roubar” um na mesa de doces do aniversário, até saboreá-lo às colheradas enquanto assiste a um filme. Mas já que hoje o dia é todo dele, nada mais justo do que colocá-lo como protagonista desta festa, em um bolo de brigadeiro. Confira a seguir a receita do Lá na Vó Sabores de Infância.

Foto: Lucas Sabino/ divulgação.
Foto: Lucas Sabino/ divulgação.

Bolo de chocolate com brigadeiro

Rendimento: 12 pedaços grandes.

Continua após o anúncio
  • Bolo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 xícara e ½ (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de óleo, 1 colher (sopa) de fermento em pó para bolo
  •  ½ colher (sopa) de bicarbonato
  • 4 ovos
  • Brigadeiro para a cobertura
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de leite condensado, e 1 caixinha de creme de leite

Bolo

Dica do chef Renato Dianese: “Para molhar o bolo fazemos de duas formas: com refrigerante de guaraná ou com uma calda de leite e açúcar”.

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador (menos, o fermento, a farinha e o bicarbonato).
  2. Em seguida coloque essa mistura em um recipiente e, então, acrescente o restante dos ingredientes.
  3. Leve para o forno em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo (ou chocolate em pó).
  4. Por fim, asse por aproximadamente 40 minutos em forno a 170 graus.
Brigadeiro para a cobertura

Junte todos os ingredientes em uma panela e, então, em fogo baixo, mexa até obter uma consistência mais grossa, mas não no ponto de brigadeiro de enrolar – ou seja, tem de estar um pouco mole ainda.

Montagem

Deixe o bolo esfriar e, então, regue ele com a calda e coloque a cobertura –  se desejar, adicione granulado por cima.

Receita do Lá na Vó Sabores de Infância, São Paulo, SP; @vamoslanavo

Etiquetas
Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo
Fechar