-
Massa
- 720 g de açúcar
- 480 g de farinha de trigo
- 225 g de chocolate
- 24 g de bicarbonato de sódio
- 24 g de fermento
- 150 ml de água fervente
- 480 ml de leite
- 240 ml de óleo
- 30 ml de essência de baunilha
- 5 g de sal
- 4 ovos
-
Recheio
- 350 g de creme de leite fresco
- 150 g de chocolate ao leite
- 50 g de chocolate meio amargo
-
Frosting de chocolate
- 720 g de açúcar de confeiteiro
- 200 g de manteiga sem sal mole, mas sem ficar derretida
- 50 g de chocolate em pó
- 60 ml de leite ou creme de leite
- 15 ml de baunilha
-
Montagem
- Granulados coloridos ou de chocolate, metálicos, confeitos a gosto
Massa
1 Em um bowl grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o chocolate. Peneire um por um. 2 Acrescente o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento. 3 Em outro bowl, coloque o leite, o óleo, os ovos e a essência de baunilha (não precisa misturá-los). 4 Despeje os ingredientes líquidos do bowl, aos poucos, no bowl de secos. Mexa constantemente. 5 Depois de bem misturados, acrescente a água fervente, aos poucos. 6 Leve a massa para assar, no forno preaquecido, a 260 oC, por cerca de 40 minutos.
Recheio
1 Em uma panela, coloque o creme de leite até pegar fervura. Mexa constantemente. 2 Em um recipiente, quebre ou rale os chocolates. 3 Quando o creme de leite pegar fervura, retire-o do fogão e despeje-o no recipiente com o chocolate. Mexa, até derreter o chocolate completamente. 4 Deixe a ganache descansar um pouco na geladeira, de 10 a 15 minutos.
Frosting de chocolate
1 Bata a manteiga até que ela fique bem suave e cremosa. Lembre-se de que você precisa começar esta receita com uma manteiga mole, por isso deve deixá-la fora da geladeira por pelo menos 1 hora. 2 Depois de bater a manteiga, adicione 540 g de açúcar, aos poucos, e bata em velocidade muito baixa. Se você perceber que a mistura fica muito pesada, adicione um pouco de leite e a baunilha. Bata até que todos os ingredientes fiquem bem integrados. 3 Adicione o chocolate em pó e continue batendo. Se você perceber que o buttercream está muito firme, muito pesado, pode adicionar mais 15 ml de leite, para amolecer. 4 Se achar que ele está muito mole, pode adicionar mais um pouco de açúcar.
Montagem
1 Corte o bolo em 3 partes. 2 Recheie o bolo com a ganache. 3 Cubra o bolo com frosting de chocolate e decore com os confeitos coloridos.
Receita de Gabriela Gotthilf, da Sucrier, São Paulo, SP; sucrier.com.br