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Cordeiro Sefaradi

2 porções

  • Cordeiro
  • 1 peça de costeleta de cordeiro
  • Azeite, sal e pimenta a gosto
  • Berinjela marinada
  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 1 colher (chá) de salsa picada
  • 1 pitada de pimenta calabresa
  • 1 pitada de cominho em pó
  • 1 pitada de coentro em pó
  • 1 berinjela média
  • 1 dente de alho
  • Suco de 1/2 limão; sal a gosto
  • Coalhada Seca
  • 330 ml de leite tipo A
  • 10 ml de azeite extravirgem
  • 1/2 copo de iogurte natural
  • 1 pitada de pimenta preta moída
  • 1 pitada de páprica doce
  • 1 pitada de sal
  • Raspas de limão a gosto
  • Salada Israel
  • 5 g de hortelã fresco
  • 5 g de coentro fresco
  • 5 g de salsa fresca
  • 30 ml de azeite extravirgem
  • 3 tâmaras
  • 1/2 tomate
  • 1/2 pepino
  • Sal e pimenta a gosto

Cordeiro
  1. Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite extravirgem em fogo médio.
  2. Tempere o cordeiro com sal e pimenta branca.
  3. Finalize no forno a 220 oC por 4 minutos.
Berinjela marinada
  1. Prepare a marinada de berinjela com alho, cominho em pó, coentro em pó, pimenta calabresa, sal, salsa e suco de 1/2 limão.
  2. Corte a berinjela ao meio longitudinalmente.
  3. Faça cortes na diagonal para que a marinada possa penetrar a “carne” da berinjela. Cuidado para não furar a casca.
  4. Após marinado, leve ao fogo a 180 oC, por 40 minutos, até que a berinjela esteja completamente macia.
Coalhada seca
  1. Em uma panela, leve o leite ao fogo alto.
  2. Quando ferver, desligue e deixe amornar até que não haja mais vapor.
  3. Adicione o iogurte e misture com uma colher, mexendo sempre no mesmo sentido.
  4. Transfira para uma tigela e tampe com um prato.
  5. Embrulhe com um pano de prato e guarde no forno desligado ou dentro de um armário.
  6. Depois de 8 horas leve a coalhada à geladeira.
  7. Passadas as 8 horas, basta deixar a coalhada fresca escorrer durante um dia inteiro dentro de um escorredor de voile ou um coador descartável de papel.
  8. Deixe o soro escorrendo em um copo, descarte o soro e leve a coalhada à geladeira.
  9. Quando for servir, você pode temperá-la com sal, pimenta preta moída, azeite de oliva, páprica doce e raspas de limão-siciliano.
Salada Israel
  1. Corte o tomate e o pepino em cubos.
  2. Pique as tâmaras em 4 pedaços.
  3. Pique bem fino a salsa, o hortelã e o coentro.
  4. Tempere com azeite, sal e pimenta.
Montagem

Coloque a berinjela em uma lateral do prato, apoie o cordeiro ao lado e ao fundo da carne disponha a coalhada seca com 2 punhados da salada israCel.

Receita de Pedro Benoliel, do Ateliê Benoliel, Rio de Janeiro, RJ; ateliebenoliel.com

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