Aproveite a época de caqui e prepare deliciosas receitas
Com safra que vai de março a julho, essa frutinha fica ótima em pratos doces e salgados
De polpa doce e saborosa, o caqui tem origem asiática, principalmente em países como China e Japão. Chegou no Brasil por volta de 1890, mais precisamente no interior de São Paulo, mas foi somente com a imigração japonesa, em 1920, que a cultura ganhou força por aqui.
Hoje encontrado em abundância, o caqui está em sua melhor época, já que a safra vai de março a julho. Além disso, prioriza quatro variedades da fruta: rama-forte, fuyu, goimbo e kyoto.
A boa notícia é que, além de doce e saborosa, a fruta tem fósforo, vitamina A, C e complexo B e licopeno – pigmento vermelho importante na prevenção de câncer de próstata. É rico em fibras e ajuda no combate à anemia e aos problemas de estômago.
Sendo assim, que tal apostar no caqui em receitas doces e salgadas? Separamos três receitas deliciosas para você testar em casa, olha só:
Tortinha de caqui com abacaxi e angostura
15 porções
Ingredientes
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Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 15 g de açúcar
- 130 ml de água
- 20 ml de cachaça
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Recheio
- 10 doses de angostura (bebida alcoólica utilizada no preparo de drinques)
- 8 caquis (4 mais durinhos, 4 mais macios)
- 1/2 abacaxi
Modo de preparo
1 Misture todos os ingredientes da massa e sove-a bem; deixe descansar por 15 minutos. 2 Corte em cubos pequenos o abacaxi e os caquis mais durinhos e leve-os a uma panela; aperte os caquis mais moles entre os dedos e despeje-os na panela. 3 Cozinhe até ficar em ponto de geleia cremosa; desligue o fogo. 4 Misture bem a angostura e refrigere-a até ficar firme como um purê. 5 Recheie as tortinhas com essa mistura e feche-as como um envelopinho. 6 Frite-as a 170 ºC até dourar bem; sirva quente.
Receita de Paulo Yoller
Tiradito de atum e caqui
2 porções
Ingredientes
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Leche de tigre
- 100 g de caldo de peixe
- 60 g de aparas de peixe (de preferência peixe-branco)
- 40 g de cebola branca
- 10 g de salsão
- 6 g de sal
- 4 g de gengibre sem pele
- 3 g de pimenta-dedo-de-moça, com semente
- 150 ml de limão-taiti
- Talo de coentro a gosto
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Leche de tigre com caqui
- 20 g de caqui sem casca
- 120 ml de leche de tigre
- 1 pitada de sal
- Suco de 2 limões-taiti
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Tiradito
- 130 g de atum limpo
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Montagem
- 1/2 pimenta-dedo-de-moça sem semente e cortada em brunoise
- 1/4 de caqui sem pele e cortado em brunoise
- Broto de coentro e limão a gosto
Modo de preparo
Leche de tigre
1 Bata tudo no liquidificador e peneire. 2 Acerte o sal e o limão, se precisar; reserve.
Leche de tigre com caqui
Bata tudo no liquidificador.
Tiradito
Corte o atum em lâminas com a metade da espessura para sashimi.
Montagem
1 Em um prato retangular, coloque o leche de tigre com caqui; por cima, disponha duas fileiras das lâminas de atum, com 1 pitada de sal em cada uma, gotas de limão e 1 ou 2 cubinhos da pimenta-dedo-de-moça e do caqui. 2 Finalize com brotos de coentro.
Receita de Marisabel Woodman
Merengue de caqui
1 porção
Ingredientes
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Creme de caqui
- 3 caquis-rama
- 1 colher (chá) de limão
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Montagem
- 2 colheres (sopa) de suspiro picado
- 2 colheres (sopa) de chantilly
Modo de preparo
Creme de caqui
1 Descasque e tire a semente dos caquis. 2 Bata-os no liquidificador com 1 colher (chá) de limão espremido; reserve.
Montagem
1 Em um copo de vidro ou em uma taça de dry martini, despeje o suspiro picado; acrescente o creme de caqui e finalize com o chantilly por cima. 2 Se quiser, decore com um pouco do creme ou com o caqui picado.
Receita de Charlô Whately