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Aproveite a época de caqui e prepare deliciosas receitas

Com safra que vai de março a julho, essa frutinha fica ótima em pratos doces e salgados

caqui Foto: RJ Castilho
Foto: RJ Castilho

De polpa doce e saborosa, o caqui tem origem asiática, principalmente em países como China e Japão. Chegou no Brasil por volta de 1890, mais precisamente no interior de São Paulo, mas foi somente com a imigração japonesa, em 1920, que a cultura ganhou força por aqui.

Hoje encontrado em abundância, o caqui está em sua melhor época, já que a safra vai de março a julho. Além disso, prioriza quatro variedades da fruta: rama-forte, fuyu, goimbo e kyoto.

A boa notícia é que, além de doce e saborosa, a fruta tem fósforo, vitamina A, C e complexo B e licopeno – pigmento vermelho importante na prevenção de câncer de próstata. É rico em fibras e ajuda no combate à anemia e aos problemas de estômago.

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Sendo assim, que tal apostar no caqui em receitas doces e salgadas? Separamos três receitas deliciosas para você testar em casa, olha só:

Tortinha de caqui com abacaxi e angostura

15 porções

Ingredientes
  • Massa
  • 300 g de farinha de trigo
  • 15 g de açúcar
  • 130 ml de água
  • 20 ml de cachaça
  • Recheio
  • 10 doses de angostura (bebida alcoólica utilizada no preparo de drinques)
  • 8 caquis (4 mais durinhos, 4 mais macios)
  • 1/2 abacaxi
Modo de preparo

1 Misture todos os ingredientes da massa e sove-a bem; deixe descansar por 15 minutos. 2 Corte em cubos pequenos o abacaxi e os caquis mais durinhos e leve-os a uma panela; aperte os caquis mais moles entre os dedos e despeje-os na panela. 3 Cozinhe até ficar em ponto de geleia cremosa; desligue o fogo. 4 Misture bem a angostura e refrigere-a até ficar firme como um purê. 5 Recheie as tortinhas com essa mistura e feche-as como um envelopinho. 6 Frite-as a 170 ºC até dourar bem; sirva quente.

Receita de Paulo Yoller

Tortinha de caqui com abacaxi e angostura | Foto: Ricardo D'Angelo
Tortinha de caqui com abacaxi e angostura | Foto: Ricardo D’Angelo

Tiradito de atum e caqui

2 porções

Ingredientes
  • Leche de tigre
  • 100 g de caldo de peixe
  • 60 g de aparas de peixe (de preferência peixe-branco)
  • 40 g de cebola branca
  • 10 g de salsão
  • 6 g de sal
  • 4 g de gengibre sem pele
  • 3 g de pimenta-dedo-de-moça, com semente
  • 150 ml de limão-taiti
  • Talo de coentro a gosto
  • Leche de tigre com caqui
  • 20 g de caqui sem casca
  • 120 ml de leche de tigre
  • 1 pitada de sal
  • Suco de 2 limões-taiti
  • Tiradito
  • 130 g de atum limpo
  • Montagem
  • 1/2 pimenta-dedo-de-moça sem semente e cortada em brunoise
  • 1/4 de caqui sem pele e cortado em brunoise
  • Broto de coentro e limão a gosto
Modo de preparo
Leche de tigre

1 Bata tudo no liquidificador e peneire. 2 Acerte o sal e o limão, se precisar; reserve.

Leche de tigre com caqui

Bata tudo no liquidificador.

Tiradito

Corte o atum em lâminas com a metade da espessura para sashimi.

Montagem

1 Em um prato retangular, coloque o leche de tigre com caqui; por cima, disponha duas fileiras das lâminas de atum, com 1 pitada de sal em cada uma, gotas de limão e 1 ou 2 cubinhos da pimenta-dedo-de-moça e do caqui. 2 Finalize com brotos de coentro.

Receita de Marisabel Woodman

Tiradito de atum e caqui
Tiradito de atum e caqui

Merengue de caqui

1 porção

Ingredientes
  • Creme de caqui
  • 3 caquis-rama
  • 1 colher (chá) de limão
  • Montagem
  • 2 colheres (sopa) de suspiro picado
  • 2 colheres (sopa) de chantilly
Modo de preparo
Creme de caqui

1 Descasque e tire a semente dos caquis. 2 Bata-os no liquidificador com 1 colher (chá) de limão espremido; reserve.

Montagem

1 Em um copo de vidro ou em uma taça de dry martini, despeje o suspiro picado; acrescente o creme de caqui e finalize com o chantilly por cima. 2 Se quiser, decore com um pouco do creme ou com o caqui picado.

Receita de Charlô Whately

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