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Lagosta com ragu de cogumelos e nhoque romano trufado de semolina

4 porções

  • Nhoque
  • 700 g de leite
  • 200 g de semolina
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 50 g de manteiga trufada
  • 500 ml de fundo de frango
  • 1 gema de ovo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Ragu de cogumelos
  • 500 g de cogumelos variados (shiitake, shimeji, champignon e portobello)
  • 80 g de manteiga
  • 80 ml de saquê
  • 20 ml de shoyu
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1 cebola média
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Lagosta
  • 1 kg de cauda de lagosta
  • 100 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Montagem
  • Cebolinha picada para finalizar
Nhoque romano de semolina

1 Bata o leite com a gema e coloque em uma panela com os demais ingredientes, exceto a manteiga e o parmesão. 2 Leve ao fogo até engrossar, mexendo constantemente; acrescente a manteiga e a metade do queijo. 3 Coloque em uma assadeira, deixe esfriar e corte, utilizando aros de 6 cm de diâmetro. 4 Salpique o queijo restante e leve para gratinar em salamandra ou forno.

Ragu de cogumelos

1 Coloque a manteiga em uma panela, acrescente a cebola cortada em lâminas grossas e deixe-a murchar. 2 Junte os cogumelos limpos e cortados em pedaços grandes e deixe refogar por poucos instantes ao fogo alto. 3 Acrescente o saquê e finalize com o shoyu e a cebolinha picada; reserve.

Lagosta

1 Limpe a lagosta, deixando a casca da cauda levemente descolada e tempere-a com sal e pimenta-do-reino. 2 Coloque a manteiga e a cebola em uma panela ou frigideira de fundo grosso. 3 Deixe murchar, junte as caudas de lagosta e salteie levemente de todos os lados. O importante é saltear rapidamente até que a lagosta esteja cozida, mas não endureça. 4 Retire do fogo e finalize o prato.

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Montagem

1 Em um prato levemente fundo, coloque o ragu de cogumelos, os nhoques romanos de semolina trufados e a cauda de lagosta. 2 Salpique um pouco de cebolinha picada e sirva quente.

Receita de Edinho Engel, do Manacá, São Sebastião, SP, restaurantemanaca.com.br; e do Amado, Salvador, BA, amadobahia.com.br

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