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Polvo, minibatata com lentilha libanesa e cebola-roxa caramelizada

8 porções

  • 1 kg de polvo cozido
  • 250 g de lentilha cozida
  • 150 g de batata bolinha
  • 100 g de cebola-roxa picada
  • 80 g de manjericão
  • 80 g de manteiga
  • 50 g de alho
  • 45 ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal, pimenta moída e caldo do cozimento do polvo a gosto

Modo de preparo

1 Limpe o polvo em água corrente, tempere com um pouco de sal e reserve.

2 Pique 20 g de cebola-roxa e doure na panela de pressão com 15 ml do azeite.

3 Coloque o polvo inteiro, a folha de louro e as batatas bolinhas cortadas ao meio.

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4 Tampe a panela e cozinhe por 8 minutos na pressão.

5 Retire o polvo, corte-o em cubos médios e reserve. Guarde o caldo que ficou na panela.

6 Coloque água, um pouco de sal e a lentilha em uma panela e leve para cozinhar ao fogo brando por 20 minutos.

7 Desligue, escorra a água e reserve.

8 Fatie o restante da cebola-roxa, coloque em uma frigideira com a manteiga e deixe caramelizar ao fogo médio, por 10 minutos, mexendo sempre.

9 Depois de caramelizada, junte o azeite e o alho e deixe dourar.

10 Acrescente ao preparo as batatas cozidas e o polvo, refogue bem e junte a lentilha.

11 Cozinhe, acrescentando o caldo do polvo aos poucos até ficar com a consistência cremosa.

12 Desligue o fogo, junte as folhas de manjericão e corrija a acidez com o suco do limão.

13 Acerte o sal e tempere com um pouco de pimenta moída. Sirva em um prato fundo.

Receita de Tássia Magalhães, do Fabbrica, @fabbrica.sp; e do Riso.e.Ria, São Paulo, SP; @riso.e.ria

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Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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