- 1 kg de polvo cozido
- 250 g de lentilha cozida
- 150 g de batata bolinha
- 100 g de cebola-roxa picada
- 80 g de manjericão
- 80 g de manteiga
- 50 g de alho
- 45 ml de azeite
- 1 folha de louro
- Suco de 1/2 limão
- Sal, pimenta moída e caldo do cozimento do polvo a gosto
Modo de preparo
1 Limpe o polvo em água corrente, tempere com um pouco de sal e reserve.
2 Pique 20 g de cebola-roxa e doure na panela de pressão com 15 ml do azeite.
3 Coloque o polvo inteiro, a folha de louro e as batatas bolinhas cortadas ao meio.
4 Tampe a panela e cozinhe por 8 minutos na pressão.
5 Retire o polvo, corte-o em cubos médios e reserve. Guarde o caldo que ficou na panela.
6 Coloque água, um pouco de sal e a lentilha em uma panela e leve para cozinhar ao fogo brando por 20 minutos.
7 Desligue, escorra a água e reserve.
8 Fatie o restante da cebola-roxa, coloque em uma frigideira com a manteiga e deixe caramelizar ao fogo médio, por 10 minutos, mexendo sempre.
9 Depois de caramelizada, junte o azeite e o alho e deixe dourar.
10 Acrescente ao preparo as batatas cozidas e o polvo, refogue bem e junte a lentilha.
11 Cozinhe, acrescentando o caldo do polvo aos poucos até ficar com a consistência cremosa.
12 Desligue o fogo, junte as folhas de manjericão e corrija a acidez com o suco do limão.
13 Acerte o sal e tempere com um pouco de pimenta moída. Sirva em um prato fundo.
Receita de Tássia Magalhães, do Fabbrica, @fabbrica.sp; e do Riso.e.Ria, São Paulo, SP; @riso.e.ria