- Tangzhong (roux de água)
- 250 g de farinha de trigo
- Água
- Pão de Hokkaido
- 250 g de farinha de trigo
- 100 g de tangzhong
- 100 g de levain
- 50 g de manteiga
- 50 g de açúcar
- 10 g de sal
- 200 ml de leite
- 1 ovo
Tangzhong (roux de água)
1 Em uma panela, misture 1 parte de farinha de trigo com 5 partes de água. Faça um pouco a mais do que pede a receita, considerando a evaporação. 2 Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre, sem deixar ferver. 3 Deixe esfriar até chegar à temperatura ambiente. Pode ser guardado por até 3 dias na geladeira.
Pão de Hokkaido
1 Na batedeira, com o gancho, misture a farinha e o açúcar. 2 Acrescente o leite, o ovo, o levain e o tangzhong. Bata na velocidade 1, por cerca de 4 minutos, até os ingredientes se misturarem. 3 Acrescente o sal e bata por mais 10 minutos, ou até obter uma massa lisa. Se achar que a massa está seca, acrescente mais leite. 4 Adicione a manteiga em cubos e bata, por mais 5 minutos, até que esteja totalmente incorporada. 5 Deixe a massa crescer em temperatura ambiente, por 4 horas, em um recipiente fechado.
6 Abra a massa com um rolo, em formato de retângulo e enrole como um rocambole. 7 Despeje a massa em uma forma de pão ou de bolo inglês, untada com manteiga. 8 Deixe fermentar na geladeira, coberta com um saco plástico, de um dia para o outro. 9 Se desejar, pincele o pão com ovo batido, com água ou leite. 10 Asse em forno a 180 oC, por cerca de 40 minutos.
Receita de Virginia Oda e de Uilian Goya, do Izakaya Taka Daru, São Paulo, SP; takadaru.com.br