Bacalhau grelhado com tomates variados e caramelo de aceto balsâmico
Um clássico dos encontros em família
Informações | |
---|---|
Dificuldade: | Média |
Ocasiões: | Festas, Natal, Páscoa |
Ingredientes
- 2 porções
- Caramelo de aceto
- 2 xícaras (chá) de aceto balsâmico; 6 colheres (sopa) de açúcar
- Bacalhau e farofA
- 2 postas de bacalhau altas e dessalgadas
- 300 g de tomates variados (grape, cereja e tomate amarelo)
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha-pérola aferventada
- 1 pão francês torrado e moído
- 1 dente de alho picado; azeite, tomilho e sal a gosto
Modo de preparo
Farofa
1 Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola por 5 minutos. 2 Acrescente os tomates e refogue por 1 minuto ou até começar a murchar. 3 Tempere com sal e tomilho; reserve. 4 Passe papel toalha na frigideira e refogue o alho em 1 colher (sopa) de azeite até dourar. 5 Adicione o pão moído e deixe dourar ligeiramente, mexendo com uma espátula; reserve.
Caramelo
1 Coloque o aceto e o açúcar em uma panela, misture e leve ao fogo moderado. 2 Deixe por aproximadamente 25 minutos ou até reduzir a 1/3 do volume inicial e engrossar um pouco. 3 Retire do fogo e deixe esfriar.
Bacalhau
1 Prepare o bacalhau conforme a receita anterior. 2 Retire as postas do forno e cubra a superfície com a farofa. 3 Arrume-as em um prato e coloque um pouco do tomate em volta. 4 Acrescente colheradas do caramelo sobre os tomates e sirva em seguida.
Receitas de Fabiana Badra Eid, jornalista especializada em gastronomia e produtora culinária de Prazeres da Mesa.