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Robalo assado

8 porções

  • Robalo

  • 1 robalo inteiro, com cerca de 2 kg, limpo e eviscerado
  • 150 ml de saquê
  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 6 ramos de alecrim fresco
  • 6 ramos de tomilho fresco
  • 2 cebolas grandes
  • 2 limões-sicilianos
  • Raspas de limão, sal e pimenta a gosto
  • Cuscuz de milho

  • 500 g de flocão de milho
  • 500 ml de água
  • sal a gosto
  • Molho de uvas verdes

  • 500 g de uva verde sem caroço e sem casca
  • 100 g de manteiga
  • 200 ml de vinho branco
  • Caldo do assado do robalo e sal a gosto

Robalo

1 Corte cerca de 1,2 m de papel-alumínio e forre a assadeira, centralizando o papel e deixando as pontas para fora da assadeira. 2 Descasque e corte as cebolas em rodelas grossas. Use metade para formar uma cama na assadeira, sobre o papel-alumínio. 3 Lave bem o peixe, por dentro e por fora, seque com papel toalha ou um pano de prato limpo e acomode a peça sobre as cebolas. 4 Tempere com sal, pimenta-do-reino e raspas de 1 limão-siciliano. 5 Coloque a cebola restante dentro da barriga do peixe e junte os ramos de alecrim e tomilho (guarde alguns para decorar).

6 Esprema o caldo do limão-siciliano e regue o peixe, alternando com o azeite e o saquê. 7 Junte as pontas do papel- -alumínio para formar um papilote ou envelope alto, para que o ar possa circular e o peixe assar por igual. 8 Enrole as laterais para que fique bem vedado. 9 Leve ao forno preaquecido a 180 oC e asse por 40 minutos, virando a assadeira uma vez na metade do tempo, para garantir o cozimento por igual. 10 Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e transfira o papilote para uma travessa funda.

11 Com cuidado para não se queimar com o vapor, abra o envelope e corte o excesso de papel. 12 Para servir, retire a pele e, depois, a espinha dorsal, puxando pelo osso central com o auxílio de um garfo e de uma colher. 13 Sirva com as folhas de tomilho e gomos de 1 limão-siciliano.

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Cuscuz de milho

1 Hidrate os flocos de milho com a água e tempere com sal. 2 Deixe hidratar por cerca de 15 minutos e peneire a farinha para uma cuscuzeira com água – isso vai garantir um cuscuz mais fofo e cozido de modo uniforme. 3 Cozinhe por 30 minutos, a partir da formação de vapor, desligue o fogo e mantenha abafado por 10 minutos. 4 Retire o cuscuz da panela e solte-o com as mãos ou um garfo.

Molho de uvas verdes

1 Coloque o vinho branco, o caldo do peixe e as uvas em uma panela e deixe por 10 minutos ao fogo baixo. 2 Coloque a manteiga aos poucos, até ficar com uma textura aveludada. 3 Retire do fogo e sirva com o peixe.

Receita de Tássia Magalhães, do Fabbrica, @fabbrica.sp; e do Riso.e.Ria, São Paulo, SP; @riso.e.ria

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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