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Chocolate com coco

4 porções

  • Bolo de chocolate

  • 250 g de açúcar
  • 180 g de farinha de trigo
  • 175 g de leite
  • 160 g de água
  • 80 g de óleo
  • 50 g de cacau em pó
  • 12 g de fermento químico
  • 2 g de sal
  • 3 ovos
  • Creme de cacau

  • 350 g de creme de leite fresco
  • 300 g de leite integral
  • 270 g de chocolate 80%
  • 140 g de gema
  • 70 g de açúcar
  • 50 g de cacau
  • Sorvete de coco

  • 500 g de coco seco ralado
  • 200 g de creme
  • 120 g de açúcar
  • 100 g de glicose líquida
  • 80 g de leite em pó
  • 1 litro de leite
  • Coco caramelizado
  • 200 g de coco seco sem casca
  • 100 g de açúcar
  • 20 g de água
  • Montagem
  • Telha de chocolate a gosto

Bolo de chocolate

1 Bata todos os ingredientes no liquidificador. 2 Unte uma forma com papel-manteiga. Despeje a mistura e asse, a 160 oC, por 25 minutos, ou até que o bolo esteja cozido.

Creme de cacau

1 Coloque o creme de leite e o leite em um recipiente e leve ao fogo para ferver. 2 Em um bowl, bata o açúcar e as gemas. 3 Adicione o creme de leite e bata, com um fouet, apenas para incorporar. 4 Retorne a mistura à panela e cozinhe, em fogo médio, por cerca de 10 minutos, para engrossar levemente. Não deixe ferver. 5 Adicione o chocolate e o cacau. Mexa, para homogeneizar e leve à geladeira, para resfriar.

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Sorvete de coco

1 Toste o coco seco até quase queimar. 2 Misture os demais ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Ferva por 2 minutos. Leve à geladeira e deixe descansar, por uma noite. 3 Utilize uma máquina de sorvete para bater. Se não tiver, deixe a mistura congelar e bata, no processador ou liquidificador potente, até adquirir uma textura lisa e homogênea.

Coco caramelizado

1 Corte o coco em cubos pequenos. 2 Em uma panela, coloque todos os ingredientes e cozinhe, mexendo sempre, até caramelizar. 3 Transfira para uma forma, untada com papel-manteiga, e deixe esfriar, em temperatura ambiente.

Montagem

1 Disponha o bolo em uma travessa e, por cima, o sorvete. 2 Espalhe o crocante de coco ao redor. 3 Faça pingos com o creme de cacau. Finalize com telhas de chocolate sobre o sorvete.

Receitas de Felipe Bronze para o Pipo, tel. (11) 3530-1760, São Paulo, SP; @pipo_sp

 

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Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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