Destaque PrincipalReceitasSobremesas

Mil folhas de pistache

Rende 8 unidades

  • Massa folhada
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de manteiga
  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Creme mousseline de pistache
  • 100 g de manteiga
  • 1 fava de baunilha
  • 250 ml de leite
  • 3 gemas
  • 3 colheres (sopa) rasas de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de pasta de pistache
Massa folhada

1 Em um bowl, incorpore a farinha com o sal e duas colheres de manteiga. Misture bem.

2 Adicione a água aos poucos, misturando bem com as pontas dos dedos até a massa ficar homogênea, mas sem trabalhá-la muito para evitar o desenvolvimento do glúten.

3 Coloque a manteiga entre duas folhas de papel-manteiga. Com um rolo de macarrão, vá amolecendo e moldando a manteiga até obter um quadrado de 15x15cm.

Continua após o anúncio

4 Abra a massa com a ajuda de um rolo até chegar no tamanho de 30x30cm.

5 Coloque a manteiga em diagonal no centro da massa e dobre os quatro pontos da massa até cobrir a manteiga.

6 Abra esse quadrado com o rolo, até chegar em 6cm. Na sequência, dobre a massa em três. Repita o processo mais 6 vezes. A cada duas vezes, a massa deve descansar na geladeira por duas horas. Dica: o ideal é preparar a massa do mil folhas em um dia anterior ao uso, e deixar ela descansar na geladeira durante a noite.

7 Com a massa pronta para o uso, pré-aqueça o forno a 180 ºC.

8 Corte a massa folhada em retângulos (de 9x5cm) e polvilhe açúcar.

9 Asse por 15 minutos ou até ficar dourada.

Creme mousseline de pistache

1 Em uma panela, coloque o leite e a fava de baunilha já aberta e deixe ferver. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.

2 Em um bowl, coloque as gemas e o açúcar, bata até formar um creme esbranquiçado e fofo, junte o amido.

3 Adicione o leite sem a fava e mexa bem. Leve a mistura ao fogo baixo e mexa até levantar fervura e formar um creme liso e encorpado. Desligue o fogo e deixe esfriar por 5 minutos

4 Em seguida, misture a manteiga e o pistache e mexa bem. Despeje em um refratário e cubra com papel filme, deixando esfriar até chegar em temperatura ambiente.

5 Com ajuda de um saco de confeitar e bico redondo, passe o creme sobre a massa folhada e vá cobrindo as camadas. Finalize o mil folhas com alguns pistaches e açúcar de confeiteiro.

Receita da Jolly Pizzaria, tel. (11) 3199-2756, São Paulo, SP; @jollypizzaria

Etiquetas
Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo
Fechar