Torta de massa de chocolate com recheio de banana e merengue
Informações | |
---|---|
Dificuldade: | Média |
Ocasiões: | Almoço, Festas, Famíla |
Ingredientes
- 8 porções
- Massa
- 75 g de manteiga derretida
- 75 g de açúcar
- 70 g de farinha de trigo
- 40 g de cacau em pó
- 3 g de amido de milho
- 1 pitada de sal
- Creme
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 3/4 de xícara (chá) de creme de leite
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de água gelada
- 1 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de gelatina em pó, sem sabor
- 4 gemas grandes
- 3 bananas-prata maduras, cortadas em fatias diagonais
- 1 pedaço de fava de baunilha
- Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas e tostadas
- 3 claras grandes
- Fatias de banana e lascas de chocolate para decorar
- Casca de 1 limão
Modo de preparo
Massa
1 Preaqueça o forno a 150 °C.
2 Na batedeira, misture a farinha com o cacau, o amido, o açúcar e uma pitada de sal.
3 Bata em velocidade baixa e acrescente a manteiga até obter uma farofa fina.
4 Espalhe essa mistura em uma assadeira untada com papel-manteiga e leve para assar por 20 minutos.
5 Deixe esfriar completamente e passe pelo processador até obter uma farofa lisa.
6 Transfira para uma tigela, acrescente uma pitada de sal e sacuda para misturar.
7 Com as mãos, forme uma bola de massa e, se necessário, acrescente mais 1 colher (sopa) de manteiga.
8 Espalhe a massa em uma assadeira de 25 cm de diâmetro, forrando a base e a lateral.
9 Leve para gelar.
Creme
1 Coloque a gelatina em uma tigela refratária com água e hidrate por alguns minutos.
2 Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e o amido e reserve.
3 Aqueça o leite até o ponto de fervura e incorpore a mistura de gemas aos poucos.
4 Coloque em uma panela, leve ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até começar a ferver e engrossar.
5 Retire do fogo e incorpore a gelatina hidratada, mexendo bem, até que ela dissolva completamente.
6 Se necessário, passe pela peneira e acrescente a baunilha.
7 Deixe esfriar coberto com filme plástico aderido à superfície.
8 Retire o filme e acrescente as bananas cortadas.
9 Bata o creme de leite até formar picos e junte ao preparo misturando delicadamente.
10 Recheie a torta com o creme, cubra e reserve na geladeira.
Cobertura
1 Em uma panela pequena, de fundo grosso, misture as claras com o açúcar e a casca de limão.
2 Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, até a clara esquentar e ficar opaca (não deixe ferver).
3 Retire do fogo, despreze a casca do limão e bata na batedeira por 15 a 20 minutos ou até esfriar e formar um suspiro brilhante e liso.
4 Cubra a torta com colheradas do suspiro e decore-a com lascas de amêndoas, fatias de banana e lascas de chocolate.
5 Leve para gelar e retire da geladeira 30 minutos antes de servir.
Receitas de Fabiana Badra Eid, jornalista especializada em gastronomia e produtora culinária em São Paulo.
