Sobremesas

Torta de massa de chocolate com recheio de banana e merengue

Informações
Dificuldade: Média
Ocasiões: Almoço, Festas, Famíla

Ingredientes

  • 8 porções
  • Massa
  • 75 g de manteiga derretida
  • 75 g de açúcar
  • 70 g de farinha de trigo
  • 40 g de cacau em pó
  • 3 g de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • Creme
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3/4 de xícara (chá) de creme de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 1/2 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de gelatina em pó, sem sabor
  • 4 gemas grandes
  • 3 bananas-prata maduras, cortadas em fatias diagonais
  • 1 pedaço de fava de baunilha
  • Cobertura
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas e tostadas
  • 3 claras grandes
  • Fatias de banana e lascas de chocolate para decorar
  • Casca de 1 limão

Modo de preparo

Massa
1
Preaqueça o forno a 150 °C.

2 Na batedeira, misture a farinha com o cacau, o amido, o açúcar e uma pitada de sal.

3 Bata em velocidade baixa e acrescente a manteiga até obter uma farofa fina.

Continua após o anúncio

4 Espalhe essa mistura em uma assadeira untada com papel-manteiga e leve para assar por 20 minutos.

5 Deixe esfriar completamente e passe pelo processador até obter uma farofa lisa.

6 Transfira para uma tigela, acrescente uma pitada de sal e sacuda para misturar.

7 Com as mãos, forme uma bola de massa e, se necessário, acrescente mais 1 colher (sopa) de manteiga.

8 Espalhe a massa em uma assadeira de 25 cm de diâmetro, forrando a base e a lateral.

9 Leve para gelar.

Creme
1
Coloque a gelatina em uma tigela refratária com água e hidrate por alguns minutos.

2 Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e o amido e reserve.

3 Aqueça o leite até o ponto de fervura e incorpore a mistura de gemas aos poucos.

4 Coloque em uma panela, leve ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até começar a ferver e engrossar.

5 Retire do fogo e incorpore a gelatina hidratada, mexendo bem, até que ela dissolva completamente.

6 Se necessário, passe pela peneira e acrescente a baunilha.

7 Deixe esfriar coberto com filme plástico aderido à superfície.

8 Retire o filme e acrescente as bananas cortadas.

9 Bata o creme de leite até formar picos e junte ao preparo misturando delicadamente.

10 Recheie a torta com o creme, cubra e reserve na geladeira.

Cobertura
1
Em uma panela pequena, de fundo grosso, misture as claras com o açúcar e a casca de limão.

2 Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, até a clara esquentar e ficar opaca (não deixe ferver).

3 Retire do fogo, despreze a casca do limão e bata na batedeira por 15 a 20 minutos ou até esfriar e formar um suspiro brilhante e liso.

4 Cubra a torta com colheradas do suspiro e decore-a com lascas de amêndoas, fatias de banana e lascas de chocolate.

5 Leve para gelar e retire da geladeira 30 minutos antes de servir.

Receitas de Fabiana Badra Eid, jornalista especializada em gastronomia e produtora culinária em São Paulo.

torta de massa de chocolate com recheio de banana e merengue
Foto: Dulla

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Leia também
Fechar
Botão Voltar ao topo