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Torta pavê de café e chocolate

10 porções

  • Base de cacau
  • 150 g de açúcar
  • 130 g de farinha de trigo peneirada
  • 45 g de manteiga (ao final)
  • 20 g de cacau em pó
  • 6 ovos
  • Creme de manteiga sabor café
  • 250 g de manteiga
  • 250 g de açúcar
  • 1 xíc. (chá) de café bem forte, frio
  • 6 gemas
  • Creme de chocolate sabor café
  • 500 g de chocolate (intensidade média ou forte)
  • 500 g de creme de leite
  • 1 col. (sopa) de café solúvel

 

Base de cacau
  1. Derreta a manteiga e reserve
  2. Misture os ovos e o açúcar em um refratário. Leve ao banho-maria batendo com uma batedeira até dobrar de volume e engrossar
  3. Retire do fogo e siga batendo até esfriar
  4. Junte a farinha peneirando levemente e misture delicadamente fazendo movimentos de 8 com a espátula
  5. Despeje em uma forma forrada com papel manteiga untado, de modo que fique uma camada bem fina.
  6. Asse a 160ºC por 25 minutos
  7. Reserve até esfriar
Creme de manteiga sabor café
  1. Bata as gemas com o açúcar e junte a manteiga em temperatura ambiente
  2. Adicione o café aos poucos e siga batendo até obter um creme homogêneo.
  3. Reserve
Creme de chocolate sabor café
  1. Ferva o creme de leite levemente e misture o café solúvel.
  2. Adicione o chocolate picado, já fora do fogo, mas aproveitando o calor para derrete-lo por completo.
  3. Mexa bem até obter um creme liso e brilhante. Reserve
Montagem
  1. Em um tabuleiro ou forma funda, de preferência de aro solto, monte as camadas de bolo intercaladas com os cremes. Ou seja, disponha na sequinte ordem: bolo, creme de manteiga, bolo, creme de chocolate. É importante que as camadas sejam bem finas.
  2. Leve para gelar
  3. Ao desenformar, corte as laterais para ajustar no formato do serviço (em quadrados, por exemplo) e aplique mais uma camada de creme de chocolate, levemente derretido.
  4. Enfeite com raspas de chocolate e sirva gelado

Receitas de Mirian Rocha, especialista em cacau e chocolate de origem

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Prazeres da Mesa

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