Sopas e caldos

CAPRESE DA MANTIQUEIRA

Informações
Dificuldade: Média
Ocasiões: Almoço

Ingredientes

  • 5 porções
  • Sopa
  • 1 kg de tomate sem a pele e as sementes
  • 200 g de pinhão cozido e descascado
  • 50 g de tomilho
  • 100 ml de azeite com 0,5% de acidez máxima
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 2 cenouras
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola
  • Sal marinho, pimenta-do-reino
  • Páprica doce a gosto
  • Pesto
  • 150 g de parmesão da Mantiqueira
  • 150 g de queijo de minas padrão
  • 150 g de manjericão fresco
  • 100 g de pinhão cozido e descascado
  • 300 ml de azeite com 0,3% de acidez máxima
  • 50 ml de cachaça
  • 1 dente de alho
  • Montagem
  • 6 grissinis
  • 5 tomates-cerejas
  • 1 litro de creme de leite fresco

Modo de preparo

Sopa

1 Unte uma forma com o azeite e coloque o tomate, a cebola, o alho, o pinhão, o alho-poró, o salsão, a cenoura, o tomilho e o louro. 2 Tempere com o sal marinho, paprica e pimenta-do-reino e cubra com o restante do azeite. 3 Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 150 ºC, por 25 minutos, mexendo na metade do tempo; se preferir, faça o preparo em sous vide em um Thermomix. 4 Retire do forno, passe em um passe vite e reserve.

Pesto

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No liquidificador, bata o azeite com os demais ingredientes e reserve.

Montagem

1 Aqueça a sopa, acrescente um pouco de água e finalize com o creme de leite. 2 Coloque a sopa em uma panelinha aquecida, pingue o pesto no centro e decore com minitriângulos de queijo de minas. 3 Sirva com os grissinis e os tomates-cerejas.

Receita de Carolina Vitória Lobo, do Vemaguet 67, Rua Djalma Forjaz, 140, loja 17, tel. (12) 3663 3239, Campos do Jordão, SP; vemaguet67.com.br

Foto Ricardo D'Angelo
Foto Ricardo D'Angelo

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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