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Esfriou por aí? Confira receitas de caldos e sopas para aquecer

Com a temperatura caindo em grande parte de país, é chegada a hora de saborear pratos quentinhos e reconfortantes

Basta que a previsão indique tempo nublado, chuva e frio para que comece a procura por pratos reconfortantes. Assim, caldos, sopas e cremes são excelentes opções, já que são fáceis de fazer e bastante eficientes para espantar o frio. A seguir, confira deliciosas receitas.

Caldo verde

4 porções

Ingredientes
  • 500 g de batata
  • 200 g de bacon
  • 250 ml de azeite
  • 1 maço de couve
  • 1 cebola grande
  • Sal a gosto
Modo de preparo

1 Corte a couve em tiras bem finas e o bacon em cubinhos; separe um pouco da couve para decorar o prato. 2 Frite o bacon com 50 ml de azeite e reserve. 3 Cozinhe a batata com a cebola, junte a couve e o azeite e bata no liquidificador. 4 Acerte o sal, adicione a couve reservada, finalize com o bacon frito e sirva quente.

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Receitas de Valderi Gomes e Ilda Vinagre

Caldo verde | Foto: arquivo PDM
Caldo verde | Foto: arquivo PDM

Sopa de couve-flor com tomilho

4 porções

Ingredientes
  • 400 g de couve-flor
  • 70 g de cebola pequena picadinha
  • 8 g de alho picadinho
  • 350 ml de caldo de legumes
  • 50 ml de creme de leite
  • 40 ml de azeite de oliva
  • 15 ml de suco de limão-siciliano
  • 1/4 de maço de tomilho (só as folhas) para finalizar
  • 1/4 de maço de tomilho
  • Azeite de oliva extravirgem, sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
Modo de preparo

1 Retire as folhas e a parte mais dura de cada couve-flor. 2 Corte toda a couve-flor em pedaços pequenos e regulares. 3 Em uma panela, aqueça o azeite e sue a cebola e o alho, sem deixar colorir. 4 Adicione os pedaços de couve-flor e refogue bem, também sem deixar colorir. 5 Tempere com sal e pimenta, acrescente os galhos de tomilho e cubra com o caldo de legumes. 6 Retire as folhas da outra parte do tomilho para a finalização. 7 Quando a couve-flor estiver bem cozida, retire os galhos de tomilho e bata com um processador até obter uma mistura bem lisa. 8 Adicione o caldo aos poucos e junte o creme de leite. 9 Leve essa mistura para uma panela, aqueça e acerte o sal e a pimenta. 10 No momento de servir, aqueça a sopa e adicione o suco de limão-siciliano. 11 Coloque a sopa em um prato fundo, espalhe algumas folhinhas de tomilho e finalize com o azeite extravirgem.

Receita de Flávia Quaresma

Sopa de couve-flor com tomilho Foto: Alexandre Landau, divulgação
Sopa de couve-flor com tomilho | Foto: Alexandre Landau, divulgação

Caldo de batata doce com frango

12 porções

Ingredientes
  • 1 kg de batata doce
  • 600 g de peito de frango em cubos
  • 1,3 l de água
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 3 colheres (sopa) de cheiro verde
  • 3 colheres (sopa) de tomate sem semente
  • 1 colher (sopa) de sal rosa do Himalaia
Modo de preparo

1 Em uma panela, coloque a batata doce com a água e deixe ferver por cerca de 30 minutos em fogo médio. 2 Depois de cozida, bata a batata no liquidificador com a água que sobrou (se for preciso acrescente mais água para bater). Reserve. 3 Coloque o frango em cubos com o alho para dourar, quando estiver bem dourado acrescente o caldo de batata doce e deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos. 4 Acrescente o sal rosa e deixe ferver por mais 10 minutos. 5 Acrescente duas colheres de sopa de salsinha. Finalize com o tomate e sirva em seguida.

Receita do Villa Roxa

Caldo de batata doce com frango
Caldo de batata doce com frango | Foto: Ian Pires, divulgação

Sopa de coalhada com bolinhas de quibe

4 porções (250 ml cada uma com 6 bolinhas de quibe)

Ingredientes
  • 1 litro de coalhada fresca
  • 100 g de trigo inteiro sem casca
  • 100 g de grão de bico
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 dentes de alho espremido
  • Sal a gosto
  • Hortelã seca a gosto
  • Quibe
  • 300 g de patinho moído
  • 150 g de trigo para quibe (trigo fino)
  • Recheio
  • 300 g de coxão mole
  • 2 cebolas picadas
  • Sal e pimenta síria a gosto
Modo de preparo
Quibe

1 Lave bem o trigo. 2 Junte a carne e o sal, amasse até que dê bastante liga (melhor se moer a carne e o trigo juntos). 3 Faça mini bolinhas com furo central e recheie com a carne moída refogada.

Recheio

Refogue a carne moída com as cebolas.

Montagem

1 Cozinhe o trigo; reserve. 2 Cozinhe o grão de bico; reserve. 3 Ferva a coalhada até levantar fervura, mexendo sem parar. 4 Coloque o grão de bico, o trigo em grão, sal e hortelã. 5 Frite o alho e jogue dentro da sopa, junto com as bolinhas de quibe. Dica de chef: o cozimento da bolinha de quibe será na própria sopa, na hora de servir.

Receita de Maria Helena e Maria Cristina

Sopa de coalhada com bolinhas de quibe
Sopa de coalhada com bolinhas de quibe | Foto: arquivo PDM

Creme de funghi trufado

5 porções

Ingredientes
  • 150 g de champignon
  • 150 g de shiitake
  • 100 g de shimeji
  • 30 g de pasta de trufas negras
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 batata cozida
  • 1/2 cebola pequena picada
  • Azeite para refogar e finalizar
Modo de preparo

1 Refogue a cebola com o alho e o tomilho. 2 Junte os cogumelos e a batata cozida. 3 Junte o caldo de legumes e deixe ferver até os cogumelos ficarem bem cozidos. 4 Bata bem no liquidificador, volte à panela e leve para ferver. 5 Finalize com a pasta de trufas negras e sirva bem quente com um toque de azeite.

Receita do restaurante Piselli

Creme de funghi trufado | Foto: Ricardo D’Angelo
Creme de funghi trufado | Foto: Ricardo D’Angelo

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