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Bobó vegano

8 porções

  • 1 kg de macaxeira
  • 500 g de castanha-de-caju
  • 300 ml de leite de coco
  • 60 ml de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) de urucum em pó
  • 4 tomates sem pele
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 2 beterrabas-roxas
  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem semente e picadinha
  • 1 cebola pequena picadinha
  • ¼ de pimentão vermelho picadinho
  • ¼ de pimentão verde picadinho
  • ½ maço de coentro picadinho
  • Suco de ½ limão-taiti

Modo de preparo

1 No liquidificador, bata as beterrabas com 300 ml de água. Coe o suco na peneira.

2 Aqueça o suco em uma panela e coloque as castanhas-de-caju de molho.

3 Na panela de pressão, cozinhe a mandioca com água e 1 colher (chá) de sal, por 30 minutos. Depois de cozida, verifique se a mandioca está bem mole. Caso não esteja, coloque novamente na pressão, por mais 10 minutos.

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4 Amasse a mandioca com garfo e bata no liquidificador, com metade da água do cozimento, até obter um mingau leve. Reserve.

5 Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho, até que fiquem transparentes.

6 Adicione a pimenta e frite um pouco.

7 Adicione os pimentões e refogue, por 5 minutos.

8 Adicione o tomate, o restante do sal, o azeite de dendê, o coentro e o urucum. Refogue em fogo baixo, por 30 minutos, com a panela tampada.

9 Adicione o gengibre, o suco de limão e o creme de mandioca. Misture, até que tudo esteja incorporado.

10 Adicione o leite de coco e mexa novamente. Caso o creme esteja muito grosso, acrescente 200 ml de água fervente.

11 Acrescente as castanhas-de-caju, sem o suco de beterraba, e cozinhe, por mais 5 minutos, ao fogo baixo.

12 Sirva com arroz branco.

Receita de Madu Melo

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