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Rondelli de berinjela com creme de ricota caseiro e molho pesto

2 porções

  • Rondelli de berinjela
  • 1/2 xícara de vinagre de maçã
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 berinjela grande
  • Creme de ricota
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • 1 ricota fresca
  • Uma pitada de noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho pesto
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 20 g de queijo pecorino ralado
  • 1 xícara de manjericão fresco
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 colher (sopa) de pignoli ou nozes
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Rondelli de berinjela:

1. Com um mandolim, fatie a berinjela em fatias bem finas, no sentido do comprimento. 2. Coloque as fatias de berinjela em uma panela com o vinagre e água fria o suficiente para cobri-las e deixe descansar por 10 minutos. 3. Enquanto isso, leve uma panela grande com água ao fogo. Adicione o sal e deixe ferver bem. 4. Coloque as fatias de berinjela na água fervendo por 30 segundos, só para que elas fiquem levemente maleáveis. 5. Escorra-as e coloque-as imediatamente em uma tigela grande com água gelada. 6. Deixe-as na água gelada até a hora da montagem do prato.

Creme de ricota

Em um liquidificador, misture todos os ingredientes e bata até formar um creme homogêneo e não muito mole. Guarde na geladeira até a hora da montagem.

Molho pesto

1. Em um liquidificador ou processador, coloque o manjericão, o alho, o azeite, a manteiga e a água e bata bem. 2. Acione o liquidificador no modo pulsar e acrescente pignoli e os queijos.  Bata pouco para que o molho fique com uma textura rústica. 3. Tempere com sal e pimenta.

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Montagem

1. Retire as fatias de berinjela da água gelada. Escorra bem a água. Estique as fatias sobre uma superfície lisa. Coloque uma porção do creme de ricota em toda a extensão da fatia e enrole-a como um rocambole. 2. Feche os rolinhos com palitos de dente e acomode-os lado a lado em um refratário. Despeje mais um pouco de creme de ricota sobre os rolinhos e finalize com  o molho pesto por cima. 3. Asse por 10 minutos, em forno alto. O rondelli também pode ser servido em temperatura ambiente. 4. Retire os palitos na hora de servir.

Receita da chef Izabel Alvares, autora do livro “Delícias da Izabel”, da editora Alaúde

 

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