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Natal para todos

Aprenda a fazer um bolo de Natal, com frutinhas, mas sem glúten

Quando a confeiteira Luciana Fasano, do By Lu Fasano, se mudou para os Estados Unidos, percebeu que precisaria ter uma renda extra para se manter no país estudando inglês. “Eu tinha 19 anos e não queria voltar para o Brasil, então comecei a fazer bolos de chocolate que, naquela época, já não tinham lactose”, diz ela, que pegou as receitas com as cozinheiras de sua mãe e da avó.

Depois da experiência americana, Luciana foi morar em Viena, na Áustria, cidade reconhecida por sua doçaria. “Ali, então, aprendi a fazer doces e bolos com frutas, sempre prezando pelos ingredientes da estação.”

Assim, de volta ao Brasil, ela decidiu seguir compartilhando doçura com as pessoas. Em 2016, portanto, nasceu a confeitaria By Lu Fasano, onde ela serve receitas caseiras que lembrem as cozinhas de mãe e de avó a seus clientes. “Comecei com preparos tradicionais, mas hoje 80% foi indo para o caminho sem glúten ou lactose, até por ser meu estilo de vida e eu acreditar muito nisso”, afirma.

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Para o Natal, as receitas seguem o mesmo rumo, claro. E um dos bolos mais pedidos é o de frutas secas com nozes. “Peguei a receita que uma tia minha fazia e que me remete muito a essa época do ano e a adaptei para um preparo sem glúten.” Para quem for reproduzi-la em casa, Luciana conta que a melhor dica é trabalhar com o que se tem por perto, fazendo substituições, quando necessário.

Bolo de Natal

8 porções

  • Bolo
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1 xícara (chá) de água ou leite de arroz
  • 1 xícara (chá) de óleo de coco
  • 1/2 xícara (chá) de damasco
  • 1/2 xícara (chá) de nozes
  • 3 colheres (sopa) de baunilha
  • 1/2 colher (sopa) de fermento
  • 3 ovos
  • Raspas de 1 limão
  • Glacê
  • 150 g de chocolate branco
  • 100 g de iogurte grego
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
  • Raspas de 1 laranja
  • Raspas de 1 limão
  • Montagem
  • Damasco, nozes e, além disso, uvas-passas a gosto
Bolo

1 No liquidificador, bata a baunilha, os ovos e o açúcar. 2 Em seguida, acrescente a farinha, a água ou leite e o óleo de coco. 3 Adicione as uvas-passas, o damasco, as nozes e, por último, o fermento e a raspa do limão. 4 Asse, em forma untada, a 140 oC, por 45 minutos.

Glacê

1 Derreta o chocolate no micro-ondas. 2 Misture o iogurte com o açúcar. 3 Por fim, acrescente as raspas de limão e laranja e leve à geladeira, por 2 horas.

Montagem

1 Coloque o glacê sobre o bolo já resfriado. 2 Em seguida, decore com as frutas secas e as nozes.

Receita da By Lu Fasano, Rua Dr. Melo Alves, 357, Jardins, tel. (11) 3501-0406, São Paulo, SP; lufasano.com

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Isabel Raia

Na equipe desde 2014, Isabel Raia é editora de Prazeres da Mesa. É formada em jornalismo, pela PUC-SP e pela Universidad de Castilla-La Mancha (na Espanha), e pós-graduada em Cozinha Brasileira, pelo Senac. Isabel tem na gastronomia uma de suas grandes paixões (principalmente se a receita incluir queijo ou chocolate).

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