Sagu de vinho
Em uma época em que o que fazia sucesso era o petit gâteau e o pudim, Celso Frizon decidiu que sua sobremesa principal seria o sagu de vinho com creme branco
Em uma época em que o que fazia sucesso era o petit gâteau e o pudim, Celso Frizon, então proprietário do Rancho do Vinho, em Itapecerica da Serra, São Paulo, e que hoje é o Dr. Costela, decidiu que sua sobremesa principal seria o sagu de vinho com creme branco.
“Estamos falando de 27 anos atrás. Os restaurantes paulistas não serviam sagu, era muito raro. Mas resolvi trabalhar esse preparo, tradicional do sul do Brasil e tinha de ser com creme. A receita que tenho no restaurante, herdei de minha mãe. Tive clientes que já choraram comendo o sagu que faço, porque lembravam da mãe e da avó que o faziam para eles”, diz Celso.
Engana-se quem pensa que o segredo de um bom sagu está no preço do vinho. O pulo do gato é o vinho, é verdade, mas, segundo Celso, é do mais barato de que precisa a receita. “O melhor sagu é feito com vinho de garrafão. Se você usar vinho caro, de uvas maravilhosas, não vai dar certo. E olha que já provei muito sagu”.
Tendo a costela como carro-chefe da casa, ele se reinventou durante a quarentena, aprimorou seus processos e criou delivery próprio. “Percebi que eu havia feito um nome e que as pessoas queriam comer costela e sagu, mesmo que para isso tivessem de pagar um frete mais caro. Na contramão da maioria dos lugares, não demiti ninguém e ainda contratei dez funcionários”, afirma.
Então, caso você queira experimentar essa dupla de costela com sagu, é só fazer o pedido. Se preferir se aventurar, Celso compartilhou a receita com os leitores de Prazeres da Mesa e convida a todos para assistir seus vídeos, com o passo a passo, nas redes sociais do restaurante @dr.costela.
Sagu de vinho com creme da nonna
- 15 porções
-
Sagu de vinho
- 2,5 litros de vinho tinto suave
- 1 litro de água
- 750 g de açúcar
- 500 g de sagu
- 8 cravos
-
Creme da nonna
- 395 g de leite condensado
- 200 g de creme de leite
- 500 ml de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 ovo
Sagu de vinho
1 Ferva a água. Acrescente o vinho quando a água estiver em ebulição e deixe ferver mais. 2 Junte o sagu e o cravo. Cozinhe. 3 Quando começar a ficar transparente, adicione o açúcar. Ferva um pouco mais, mexendo constantemente para não grudar, até chegar ao ponto.
Creme da nonna
1 Bata tudo no liquidificador. 2 Cozinhe a mistura ao fogo baixo, sem parar de mexer. 3 Na hora de servir, coloque o creme sobre o sagu.
Receita de Celso Frizon, do restaurante Dr. Costela, Itapecerica da Serra, SP; @dr.costela