Xian, um espaço no centro do Rio de Janeiro para desfrutar sem pressa
Com mais de 3.000 metros quadrados, explora a pluralidade da cozinha asiática, trazendo pratos de inspiração japonesa, chinesa, tailandesa e indiana
O Xian, que fica no topo do Shopping Bossa Mall, ao lado do Aeroporto Santos Dumont, no Rio, inaugurou em setembro de 2018. Reserve tempo na agenda para a visita.
Apesar da localização, o restaurante do grupo Best Fork (leia-se, Laguiole, Giuseppe Grill, Giuseppe Mar e Nolita) oferece muito mais do que uma refeição rápida antes de embarcar. Com mais de 3.000 metros quadrados, explora a pluralidade da cozinha asiática. Traz pratos de inspiração japonesa, chinesa, tailandesa e indiana.
Se eu pudesse dar uma única dica sobre a melhor forma de desfrutar do ambiente e da gastronomia do Xian seria esta: chegue no fim da tarde. E escolha um lugar na área do restaurante em forma de anfiteatro, dividido em três níveis. Ali, cada mesa é um camarote para ver o pôr do sol. A paisagem é estonteante para a Baía de Guanabara, o Pão de Açúcar e o Cristo Redentor.
Enquanto decide a entrada, peça a carta de drinques, criada por Rod Werner, ex-Oro e Lasai. Além de coquetéis clássicos, há receitas autorais surpreendentes. Uma delas combina cachaça Engenho D’Ouro Carvalho, dedo-de-moça, furiake, tomatinho e manjubinha.
Menu
No menu, Daisuke Takao, que trabalhou com o chef Shin Koike, e Fernando Vaz, pupilo de Roland Villard no Le Pré Catelan, respondem, respectivamente, pelos pratos frios e quentes. São boas opções as ostras crocantes, empanadas na farinha Panko e servidas com maionese de wasabi e molho tonkatsu. Os dumplings de caranguejo com geleia de limão e de rabada, temperados com shoyu, gengibre, óleo de gergelim e sriracha. E o tataki de black angus em molho ponzu.
Entre os principais, duas pedidas certeiras são o camarão ao curry, com arroz de jasmim, e o poke, combinando cubos de salmão e atum. Encerre a degustação com o bolo de chocolate que leva o nome da casa. Ele é recheado de brigadeiro meio amargo e finalizado com creme inglês e um toque de cardamomo. Mas, antes de ir embora, não deixe de conhecer a cozinha envidraçada do Xian.
*Por Ursula Alonso Manso
Xian
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