Receitas Mesa Bahia 2025 - Dia 10

Ricardo Silva

Peixe fresco curado, salada de hortaliças da feira e vinagrete de caju fermentado

Fermentação:

400 g de caju firme em cubos

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Talos e raizes de coentro

1 pimenta dedo de moça sem sementes

500 ml de água filtrada

20 g de sal (2% do peso total)

Dissolva o sal na água e misture o caju, o coentro e a pimenta dedo de moça nessa salmoura em um pote de vidro esterelizado, cobrindo completamente o caju com a salmoura (se precisar faça mais salmoura a 2%). Deixe fermentar 3 a 5 dias à temperatura ambiente (Quanto mais lenta a fermentação mais sabores complexos surgirão, então, evite calor excessivo), tampado apenas com pano. Quando surgir aroma láctico e leve efervescência, escorra e reserve o caju.

Vinagrete:

200 g de caju fermentado

80 g de cebola roxa em julienne 

10 g de pimenta dedo-de-moça em brunoise

10 g de coentro picado 

40 g de azeite de oliva extra virgem 

10 g de melado de cana

20 ml de suco de limão cravo

Misture tudo suavemente, ajuste sal e acidez (se ficar muito ácido pode corrigir com água de coco) e deixe descansar 30 minutos.

Cura do peixe:

800 g de filé de robalo 

30 g de sal

15 g de açúcar demerara

Raspas de 1 limão cravo

5 g de coentro em grãos levemente tostados e moidos 

Misture o sal, o açúcar, o coentro moido depois de tostado e as raspas de limão;

Distribua metade da mistura sobre uma assadeira inox;

Coloque o peixe e cubra com o restante da cura seca e deixe curar por 30 minutos sob refrigeração;

Faça um bowl com água e gelo e lave rapidamente o peixe e seque com papel absorvente;

Corte em fatias finas (como sashimi).

Salada de hortaliças da feira

50 g de maxixe em rodelas finas

40 g de feijão verde cozido “al dente” (pode usar fava, mangalô, andu ou feijão fradinho se for o que tiver acessível)

40 g de banana-da-terra grelhada em cubos

20 g de folhas de coentro e brotos frescos

50 g de batata doce roxa cozida mas firme 

Misture tudo levemente com azeite e flor de sal e finalize com o vinagrete de caju fermentado.

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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