Rondelli de berinjela com creme de ricota caseiro e molho pesto
2 porções
- Rondelli de berinjela
- 1/2 xícara de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 berinjela grande
- Creme de ricota
- 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 1 ricota fresca
- Uma pitada de noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto
- Molho pesto
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 20 g de queijo pecorino ralado
- 1 xícara de manjericão fresco
- 1/2 xícara de água morna
- 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de pignoli ou nozes
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Rondelli de berinjela:
1. Com um mandolim, fatie a berinjela em fatias bem finas, no sentido do comprimento. 2. Coloque as fatias de berinjela em uma panela com o vinagre e água fria o suficiente para cobri-las e deixe descansar por 10 minutos. 3. Enquanto isso, leve uma panela grande com água ao fogo. Adicione o sal e deixe ferver bem. 4. Coloque as fatias de berinjela na água fervendo por 30 segundos, só para que elas fiquem levemente maleáveis. 5. Escorra-as e coloque-as imediatamente em uma tigela grande com água gelada. 6. Deixe-as na água gelada até a hora da montagem do prato.
Creme de ricota
Em um liquidificador, misture todos os ingredientes e bata até formar um creme homogêneo e não muito mole. Guarde na geladeira até a hora da montagem.
Molho pesto
1. Em um liquidificador ou processador, coloque o manjericão, o alho, o azeite, a manteiga e a água e bata bem. 2. Acione o liquidificador no modo pulsar e acrescente pignoli e os queijos. Bata pouco para que o molho fique com uma textura rústica. 3. Tempere com sal e pimenta.
Montagem
1. Retire as fatias de berinjela da água gelada. Escorra bem a água. Estique as fatias sobre uma superfície lisa. Coloque uma porção do creme de ricota em toda a extensão da fatia e enrole-a como um rocambole. 2. Feche os rolinhos com palitos de dente e acomode-os lado a lado em um refratário. Despeje mais um pouco de creme de ricota sobre os rolinhos e finalize com o molho pesto por cima. 3. Asse por 10 minutos, em forno alto. O rondelli também pode ser servido em temperatura ambiente. 4. Retire os palitos na hora de servir.
Receita da chef Izabel Alvares, autora do livro “Delícias da Izabel”, da editora Alaúde



