Destaque PrincipalReportagens

São Paulo recebe a 2ª Settimana del Vino Italiano com rótulos de todas as regiões da Itália

Evento acontece de 19 a 25 de maio em 20 restaurantes da cidade e antecipa a candidatura da culinária italiana à lista da UNESCO

Entre os dias 19 e 25 de maio, São Paulo recebe a segunda edição da Settimana del Vino Italiano. O evento reúne 20 restaurantes italianos da cidade para celebrar a diversidade da vitivinicultura do país com vinhos de todas as 20 regiões da Itália. A proposta é simples: oferecer aos clientes uma verdadeira viagem enogastronômica através de taças e garrafas selecionadas, com sugestões de harmonização feitas por cada casa participante.

Mais do que um brinde ao vinho italiano, a ação antecipa a tradicional Settimana della Cucina Regionale Italiana, marcada para outubro, e se conecta à candidatura da culinária italiana ao título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, atualmente em análise pela UNESCO.

Participar é fácil: basta visitar um dos restaurantes participantes durante o período do evento e escolher entre os rótulos oferecidos, que representam uma região italiana distinta. Entre os vinhos em destaque estão o Villa Antinori Toscana IGT e o Santa Cristina Chianti Superiore DOCG (Toscana), disponíveis na Vinheria Percussi; o Ronco Calaj Friulano DOC e o Zui Ribolla Gialla IGT (Friuli-Venezia Giulia), no Zena; e o Falanghina del Sannio DOC e o Mastro Rosso IGT (Campania), no Sensi.

Continua após o anúncio
Piselli / Carpaccio di pesce / Foto: Mentha

A iniciativa é coordenada pela ITALCAM (Câmara de Comércio Italiana de São Paulo) com apoio do Consulado Geral da Itália em SP, Accademia Italiana della Cucina, Istituto Italiano di Cultura e ENIT – Agência Nacional Italiana de Turismo, além de importadoras brasileiras. Para o cônsul Domenico Fornara, “beber vinho italiano é como fazer uma pequena viagem pelo Bel Paese”. Já Graziano Messana, presidente da ITALCAM, lembra que “o vinho é parte da nossa cultura, da nossa dieta e da nossa identidade”. O curador do evento, Gerardo Landulfo, ressalta: “todas as regiões da Itália produzem vinho — e todas estão representadas aqui”.

A Itália, conhecida desde a Antiguidade como Enotria (Terra do Vinho), detém hoje a maior diversidade de uvas viníferas do mundo e mais de 500 denominações DOP e IGP. Além dos rótulos consagrados, produz vinhos versáteis e acessíveis, perfeitos para o cotidiano e com excelente custo-benefício — muitos deles presentes nesta edição do evento.

Settimana del Vino Italiano – II Edizione
De 19 a 25 de maio | Em 20 restaurantes italianos de São Paulo
Mais informações e lista completa de rótulos: www.settimanadelvino.com
Instagram: @settimanacucinaitaliana

Restaurantes participantes por região italiana
Abruzzo: Casa Santo Antônio
Basilicata: Vinarium
Calabria: Ca d’Oro
Campania: Sensi
Emilia-Romagna: Ristorantino Caffè
Friuli-Venezia Giulia: Zena
Lazio: Lido
Liguria: Terraço Itália
Lombardia: Piselli (Jardins)
Marche: Temperani Trattoria
Molise: Trattorita Evvai
Piemonte: Supra di Mauro Maia
Puglia: Zucco (Jardins)
Sardegna: Santo Colomba
Sicilia: Tre Bicchieri
Toscana: Vinheria Percussi
Trentino-Alto Adige: Maremonti (Campo Belo)
Umbria: Nino Cucina
Valle d’Aosta: Bottega Bernacca (Melo Alves)
Veneto: Gero Itaim

Mostrar mais

Horst Kissmann

Editor de Vinhos e Bebidas || @kissmann

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo