Atum d’improviso
Rendimento: 10 porções
Menu: prato principal
Cozinha: portuguesa
Atum
10 lombos de atum de 200g cada
Azeite virgem extra a gosto
Sal a gosto
Guarnição
200 g de pimentão vermelho pelado em cubos
300 g de tomate limpo em cubos
350 g de manga em cubos
150 g de cebola roxa picada
10 unidades de coentros em grão
Pimenta preta moída a gosto
Piri-piri verde picado a gosto
1.5 dl de azeite virgem extra frutado suave
1.5 dl de vinagre de vinho tinto
Flor de sal a gosto
10 alhos-poró bebê escaldados
3 dl de azeite extra virgem frutado suave
Flor de sal a gosto
Pimenta de moinho a gosto
Hortelã picadinha a gosto
Atum
1 Tempere as postas de atum com sal e aloure em azeite.
Guarnição
1 Disponha o pimentão em tabuleiro de forno.
2 Salpique com 1 dl do azeite e leve ao forno a 100ºC durante 1 hora aproximadamente.
3 Deixe esfriar, envolva com o tomate, a manga e a cebola roxa.
4 Perfume com o coentro em grão, a pimenta e o piri-piri.
5 Tempere com flor de sal, o restante azeite e o vinagre.
Receita de Vitor Sobral, do restaurante Terreiro do Paço, em Lisboa, Portugal