Bacalhau à moda de Chaves

Rendimento: 4 porções
Menu: prato principal
Cozinha: brasileira/regional


4 postas de bacalhau (meia peça de filé)
2 dentes de alho
4 fatias de broa de milho (ou pão preto de centeio)
4 fatias de presunto cru
2 xícaras de azeite de oliva
Pimenta-do-reino
Sal grosso a gosto

Batatas a murro

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500 g de batatas médias
4 maços de mostarda (para substituir o grelo, tubérculo que não há no Brasil)


Bacalhau
1 Retire bem o sal do bacalhau, deixando de molho em água abundante por dois dias e duas noites, na geladeira, trocando de água duas vezes ao dia. 2 Coloque as postas em uma assadeira de barro ou em um pirex. Abra as postas ao meio, no sentido da altura, recheie com o presunto e coloque de novo a parte de cima. Espalhe os dentes de alho bem picados sobre o bacalhau. Tempere com pimenta e regue com o azeite. 3 Esfarele uma fatia de pão sobre cada posta e leve ao forno alto por cerca de 20 minutos. Vá regando constantemente o bacalhau com o azeite da assadeira.

Batatas a murro

1 Lave bem as batatas, sem tirar a casca. Coloque numa assadeira, regando com um pouquinho de azeite.
2 Leve ao forno médio até que fiquem macias por dentro (teste espetando com garfo).
3 Retire do forno e com a mão embrulhada em um guardanapo dê um murro em cada uma.
4 Salpique com sal grosso e regue com azeite.

Grelo (ou mostarda)

1 Ferva as folhas em água, com um pouco de sal e algumas gotas de azeite, em fogo forte. 2 Deixe de 4 a 5 minutos, sem tampar a panela. 3 Escorra e tempere com mais azeite.


1 Coloque as postas de bacalhau assadas em uma travessa, ladeadas pelas batatas e pela mostarda.

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Prazeres da Mesa

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