Bacalhau ao forno

Rendimento: 4 porções
Menu: prato principal
Cozinha: brasileira/regional

1 kg de bacalhau do Porto
1/2 kg de batatas
200 g de pimentões verdes
300 g de cebolas
50 g de azeitonas pretas pequenas
200 ml de azeite extra virgem
400 g de tomates
2 ovos

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1 Para a dessalga, tire a pele do bacalhau, corte-o em pedaços e o lave. Em seguida, pegue uma vasilha com, pelo menos, quatro litros de água fria. Mergulhe o bacalhau na água e o coloque na geladeira. Durante as 24 horas seguintes, troque a água de seis em seis horas. Após esse prazo, escorra o bacalhau e o coloque de molho em água fervente. Aguarde entre 10 e 15 minutos, separe (não o desfie) o bacalhau em lascas. Em seguida, mergulhe-o em leite gelado e teste seu sal. O bacalhau deverá estar “esperto” de sal para poder salgar. Deixe no leite por duas horas. 2 Enquanto isso, cozinhe as batatas com casca. Descasque-as a seguir e as corte em fatias grossas. 3 Tire a pele dos tomates e corte-os em fatias finas. 4 Retire as sementes dos pimentões e corte-os em fatias finas.5 Descasque as cebolas e as corte em rodelas. 6 Cozinhe os ovos e reserve.


1 Forre o fundo de uma assadeira grande com as batatas fatiadas. 2 Coloque as cebolas, os pimentões e as azeitonas. 3 Em seguida, coloque as lascas de bacalhau e cubra com as rodelas de tomates. Regue com 100 ml de azeite extra virgem e leve ao forno, pré-aquecido, por cerca de 30 a 40 minutos. O bacalhau estará pronto quando tiver formado um molho bem cremoso na assadeira. 4 Retire-o do forno, coloque nos pratos com arroz branco e regue com o restante do azeite.

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