Bolo Souza Leão com Calda de Café
10 porções
1 kg de massa de mandioca fresca, já lavada e prensada
1 kg de açúcar
600 g de manteiga
800 ml de leite de coco
800 ml de água
300 ml de mel de engenho
2 xícaras (chá) de vinho do Porto
4 colheres de café solúvel
1 colher (chá) de sal
22 gemas
1 Coloque o açúcar e a água na panela; deixe ferver.
2 Junte a manteiga até derreter.
3 Fora do fogo, junte o leite de coco com a massa de mandioca; misture bem.
4 Nessa mistura, junte a calda de açúcar e mexa bem.
5 Coloque as gemas uma a uma, processo que deve ser delicado e devagar, para que não cozinhem; acerte o sal.
6 Passe a mistura por uma urupema (peneira de palha) e depois passe pelo chinois.
7 Coloque a massa em uma fôrma untada e asse por cerca de 50 minutos ou até adquirir consistência de um pudim.
Calda
1 Junte todos os ingredientes em uma panela e deixe reduzir até formar uma calda; deixe esfriar.
Montagem
1 Corte duas fatias do bolo e derrame um pouco do molho.
Receita do chef César Santos, do restaurante Oficina do Sabor, Olinda, PE; oficinadosabor.com.br