Camarão grelhado no azeite de ervas com molho de tamarindo, palmito pupunha grelhado, arroz de jasmim e nirá crocante
Rendimento: Rendimento: 4 pessoas
Menu: prato principal
Para o arroz de jasmim
1 colher e meia de manteiga
35 gramas de cebola picadinha (2 colheres de sopa)
200 gramas de arroz de jasmim
200 ml de leite de coco
500 ml de água
40 gramas de coco ralado
1 pitada de sal
Para o molho de tamarindo
375 ml de vinho branco
1 folha de louro
2 galhinhos de alecrim e 3 raminhos de tomilho amarrados num buquê
Meia cebola picadinha
4 grãos de pimenta branca esmagada na hora
10 favas de tamarindo
300 ml de creme de leite fresco
1 colher de sopa de mel
1 pitada de sal
Para o pupunha grelhado
200 gramas de palmito pupunha
Azeite de ervas
Para o camarão grelhado e aromatizado com azeite de ervas
20 camarões VG
Azeite de ervas
Sal e pimenta do reino moída na hora.
Para o azeite de ervas
4 galhinhos de tomilho
5 galhinhos de alecrim
5 folhas de manjericão
2 folhas de sálvio
1 garrafa de azeite extra virgem
Para o crocante de nirá
Dois caules de nirá
Óleo para fritar
Arroz de jasmim
1 Colocar numa panela a cebola e a manteiga e refogar por cerca de dois minutos.
2 Adicionar o arroz sem lavar e refoga-lo por um minuto.
3 Adicionar o leite de coco mais metade da água, cozinhar no fogo alto até ferver, depois abaixar de baixo para médio.
4 Ir adicionando aos poucos o restante da água sempre provando o arroz para ver se já está no ponto.
5 Cozinhar o arroz ate ficar macio.
6 No final adicionar o coco ralado e a pitada de sal, e mexer bem.
Molho de tamarindo
1 Numa panela colocar o tamarindo, as erva, o louro, a pimenta esmagada e as favas de tamarindo.
2 Deixar reduzir até a metade e com um batedor ir misturando vigorosamente, apertando as favas.
3 Deixar reduzir de novo pela metade, e quando estiver quase seco, adicionar o creme de leite e ir misturando com o batedor.
4 Adicionar o mel e continuar misturando.
5 Passar o molho por uma peneira fina e retornar para a panela para engrossa-lo mais um pouco.
6 Depois de engrossar tacar uma pitada de sal a gosto.
Pupunha grelhado
1 Cortar o palmito em rodelas de 1,5cm de espessura.
2 Sujar uma frigideira de TFAL com azeite de ervas e no fogo alto.
3 Grelhar as rodelas de pupunha dos dois lados até doura-lo.
Camarão grelhado e aromatizado com azeite de ervas
1 Temperar os camarões com sal e pimenta do reino.
2 Sujar uma frigideira de TFAL com o azeite de ervas e por os camarões jogando mais um pouco de azeite por cima deles.
3 Grelhar bem até ficarem bem cozidos.
Azeite de ervas
Colocar todas as ervas dentro do azeite e deixar apurar por alguns dias.
Nirá crocante
Cortar o nirá em tiras finas e fritar em óleo bem quente.