Empanada de carne (Hugo Ibarzábal)


PARA A MASSA
1 kg de farinha de trigo
200 g de manteiga sem sal (ou margarina)
água morna (quantidade suficiente)
sal a gosto (1 colher de chá cheia deve bastar)
farinha para polvilhar a mesa

PARA O RECHEIO
1 kg de cebolas picadas
1 kg de carne de boi (pode ser maminha, contra filé ou outra), cortada em pequenos cubinhos
100 g de margarina sem sal
1/2 maço de cebolinha verde picada
sal a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
orégano a gosto
pimenta calabresa (pouca)
páprica doce a gosto
1 cubinho de caldo de carne diluído em 200 ml de água fervente
azeitonas verdes sem caroço
uvas passas sem semente (cerca de 40 – uma para cada empanada)
3 ovos cozidos


MASSA
1 Misture bem a farinha com o sal. Junte a manteiga bem mole e misture mais um pouco.
2 Faça uma coroa sobre a mesa polvilhada com farinha e agregue a água morna aos poucos até obter uma massa homogênea (nem muito mole, nem muito dura). Deixe descansar por 10 minutos.
3 Estique a massa com um rolo, deixando-a o mais fina possível (1 ou 2 mm). Corte em discos com cerca de 10 cm de diâmetro, polvilhe com farinha e reserve a massa coberta por um plástico.

Continua após o anúncio

RECHEIO
1 Em uma panela de fundo grosso, derreta a margarina e frite a cebola picada até ficar transparente, mas não deixe dourar.
2 Adicione a carne e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo um pouco para não grudar. 3 Tempere com o sal, a pimenta do reino, a pimenta calabresa e junte o caldo de carne.
4 Cozinhe com a panela destampada até a carne ficar macia.
5 Quando estiver pronto, coloque a páprica e a cebolinha verde. Misture bem e desligue o fogo.
6 Deixe esfriar e misture os ovos cozidos, descascados e picados ao recheio de carne. Guarde na geladeira.
7 Quando o recheio estiver bem frio, misture-o de novo e coloque uma colher (sopa) do recheio em cada disco de massa. Acrescente uma azeitona e as uvas passas.
8 Passe água na borda dos discos e feche-os, como um pastelzinho, apertando bem as bordas.
9 Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até que estejam coradas.

Rendimento: 40 unidades (aproximadamente)
Menu: lanche

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo