Filés de trilha com purê de feijão roxinho – Por Léo Filho
8 trilhas
2 colheres de sopa de azeite
1 berinjela
1 cebolinha verde
1 abobrinha amarela
2 jilós
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
1 tomate vermelho sem pele e sem sementes
50 ml de azeite, sal e pimenta chile
Molho de açafrão
50 ml de caldo de vôngole
50 ml de creme de leite fresco
1 pacotinho de açafrão
1 tomate sem pele
pimenta-do reino branca
chili a gosto
Purê de Feijão Roxinho
1 xícara de feijão roxinho cozido
1 dente de alho
1/2 pimenta dedo de moça picada
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
Feijão
1 Coloque o feijão em uma panela já moído e sem pele. Refogue o alho e acrescente a pimenta dedo de moça. Junte o creme de leite e vá acrescentando a manteiga bem devagar sempre em fogo brando. Tempere com o sal e com a pimenta branca.
Molho de açafrão
1 Em uma panela junte o caldo de vôngoles (ferva-os em uma panela com água, boquet garni e vinho branco), o creme de leite e o açafrão, leve para ferver e deixe até fazer o coulis. 2 Bata tudo no liquidificador e adicione tomate sem pele, e tempere com o sal, a pimenta e o chili.
Trilhas
1 Corte a berinjela e as abobrinhas no sentido do comprimento, com 1 cm de espessura. Faça o mesmo com o jiló. 2 Coloque azeite em uma frigideira e frite separadamente as fatias de abobrinha, berinjela e de jiló. Escorra em papel absorvente e reserve. 3 Limpe as trilhas, tire as escamas e as espinhas com cuidado e separe os files. 4 Tempere-os com sal e pimenta, pincele com azeite e leve ao forno quente (180°) por 3 min em um tabuleiro untado com azeite.
Montagem
1 Distribua o puré de feijão roxinho no prato e cubra com as fatias de berinjela. 2 Coloque o tomate com azeite e sobreponha uma fatia de abobrinha amarela e por último o jiló. Pressione um pouco o conjunto e leve ao forno quente (200°) por 5 minutos. 3 Disponha quatro filés de trilha sobre a montagem. Sirva acompanhado do molho de açafrão
Rendimento: 2 porções
Menu: prato principal