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Fondue de queijo

2 porções

  • 200 g de queijo gruyère ralado
  • 50 g de queijo emmental ralado
  • 50 g de queijo comté ralado
  • 150 ml de vinho branco seco (de preferência, Riesling); 1 colher (chá) de amido de milho
  • 1 dente de alho; Noz-moscada ralada e pimenta-do-reino ralada a gosto
  • Pães e cogumelos salteados para acompanhar

1 Corte o dente de alho ao meio e esfregue nas laterais e no fundo da panela em que preparará a fondue. 2 Pique, finamente, o que sobrar do alho. 3 Coloque na panela os queijos ralados, o alho e o amido. Misture, para que o amido se distribua uniformemente pelo queijo. 4 Adicione o vinho e leve ao fogo médio. Mexa sem parar até a fondue ficar derretida e homogênea. (Acho válido mencionar que no meio do caminho tem um ponto que parece que vai dar errado, mas é só insistir que ele fica homogêneo). 5 Depois de ficar homogêneo, siga mexendo delicadamente até começar a ferver. Deixe ferver, por 30 segundos. 6 Ajuste a pimenta e a noz-moscada. 7 Sirva com pão e cogumelos salteados.

Fondue de queijo derretendo sobre o pão
Foto: RJ Castilho

Receita de Luciana Bonometti, da Casa Bonometti, São Paulo, SP; @casabonometti

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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