Torta de ameixas e amoras
Informações | |
---|---|
Dificuldade: | Fácil |
Ocasiões: | Festas, Natal, Brunch |
Ingredientes
- 8 porções
- MASSA
- 150 g de manteiga gelada, cortada em pedaços
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- Sorvete de baunilha ou chantilly para acompanhar
- RECHEIO
- 4 ameixas-vermelhas com a casca, cortadas em gomos
- 300 g de amoras
- 100 g de blueberry
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de cachaça
- Açúcar demerara para polvilhar e leite para pincelar
Modo de preparo
MASSA
1 No processador, misture rapidamente a farinha, o açúcar e a manteiga até formar uma farofa. 2 Acrescente a água gelada (1 colher de sopa de cada vez) misturando até obter uma massa macia. 3 Retire do aparelho, coloque sobre uma superfície e amasse ligeiramente até a massa ficar homogênea. 4 Achate a massa como um disco e embrulhe-a em papel-alumínio. 5 Leve para gelar por 30 minutos. 6 Abra a massa em uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha até ficar com a espessura de 3 mm. 7 Forre uma forma baixa canelada, de 28 cm de diâmetro, e reserve a massa que sobrar.
RECHEIO
1 Misture as frutas com a farinha e a cachaça e coloque sobre a massa. 2 Abra a massa restante e faça tiras com a carretilha para formar um “gradeado”. 3 Sobreponha as tiras, formando uma grade, deixando uma para baixo e outra para cima (leia o passo a passo na galeria). 4 Leve para gelar por 20 minutos ou até a massa ficar firme. 5 Pincele a massa com leite e polvilhe açúcar demerara. 6 Asse por 20 a 30 minutos ao forno preaquecido a 200 ºC até ficar ligeiramente dourada e as frutas ficarem macias. 7 Deixe esfriar para desenformar e sirva com sorvete de baunilha ou com chantilly.
Dica da chef: a cachaça é opcional na receita. Ela serve para perfumar as frutas e, se preferir, basta excluí-la da preparação. O açúcar demerara é um tipo de açúcar cristal com coloração caramelo devido ao acréscimo de melaço em sua composição. Ele tem sabor acentuado e textura crocante. É indicado para coberturas, pães e biscoitos. Pode ser substituído por açúcar cristal branco.
Receita de Fabiana Badra Eid