Tamagoyaki (omelete japonesa)
4 porções
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
6 ovos
6 colheres (sopa) de dashi (caldo básico da cozinha japonesa, feito de peixe e algas)
Frigideira antiaderente para omelete ou egg pan (omeleteira japonesa)
1 Bata os ovos com todos os ingredientes, exceto o óleo, como se faz para preparar uma omelete (apenas para misturar).
2 Unte a frigideira com 1/2 colher (sopa) de óleo, utilizando um papel-toalha, para ficar uniforme e sem excesso de óleo; coloque uma porção da mistura que equivalha à sua 6a parte.
3 Quando começar a coagular, puxe uma ponta (os japoneses fazem esse passo com o hashi), enrole como um rocambole e mantenha na panela.
4 Unte com o papel-toalha encharcado com 1/2 colher (sopa) de óleo o lado da panela restante; adicione outra porção da mistura da omelete e, quando coagular, novamente enrole, utilizando o rolo de omelete já feito; e, assim, continue até terminar a mistura de ovos.
5 Ao final, sirva em fatias (como um rocambole) acompanhado de nabo ralado e shoyu; se quiser, pode-se moldar a omelete para que fique um rocambole quadrado, envolvendo-a em filme-plástico ou na esteira de sushi e firmando bem.
Receita de Mari Hirata